На мировых биржах цены на сахар к концу ноября взлетели до высот, не виданных в течение последних 25 лет: около 32 центов за фунт (порядка $670 за тонну). И это еще не предел, предупреждают эксперты. Подорожают ли сладости в России — разбирался The New Times
«Я думал, что вся сахарная свекла погибнет у меня на корню, — рассказал The New Times Наиль Валеев, фермер из Заинского района Татарстана. — Все-таки летом жара стояла 80 суток без единой капли дождя. Но в фазе всходов сахарная свекла успела укорениться — и выжила!» Правда, выжила не вся: по словам фермера, каждый пятый сладкий корень он потерял, но, учитывая экстремальные погодные условия, считает это неплохим результатом. «Я последнюю свеклу выкопал совсем недавно, 12 ноября, — говорит Валеев. — А вообще у меня получилось 130 центнеров с гектара, чуть меньше, чем в прошлом году. Теперь планирую отпускную цену повысить на 20% — до 2,5 тыс руб. за тонну: думаю, это будет справедливо».
Мировая проблема
В этом году урожай сахарного тростника оказался низким по всему миру. Бразилию, крупнейшего в мире производителя сахара (на нее приходится свыше 50% мирового экспорта), из-за засухи постиг неурожай. В Индии (второе место по производству сахара) фермеры из Уттар-Прадеш, крупнейшего штата — производителя сахарного тростника, хватаются за головы из-за болезней, которые одолели эту культуру. Урожаи сахарного тростника упали из-за погодных катаклизмов в Пакистане, Аргентине, Южной Африке, Австралии, Мексике и Гватемале. И теперь эксперты Продовольственного агентства ООН (FAO) предрекают миру «сахарное голодание» в ближайшие годы: в своем ноябрьском отчете они пишут, что цены на сахар останутся высокими, по крайней мере, в течение 2011–2012 годов.
Между тем на российских просторах, несмотря на резкое похолодание, свеклу закончили собирать совсем недавно (По данным Минсельхоза, на конец ноября собрано 20,8 млн тонн, средняя урожайность составила 231 центнер с гектара).
Урожай оказался не таким, как в прошлом году: засуха сделала свое дело. Союз сахаропроизводителей России сократил свой прогноз по производству сахара на 2010 год с 4 млн тонн до 2,7 млн тонн (в прошлом году было произведено 3,25 млн тонн). Этого достаточно, чтобы обеспечить лишь половину спроса в стране, утверждает Ирина Воробьева, эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Morison International: в год россияне потребляют 5,4–5,5 млн тонн сахара. А значит, в 2010–2011 годах недостающую половину спроса в стране придется компенсировать за счет импорта сахара, естественно, по более высоким ценам (с учетом транспортных расходов и таможенных пошлин).
Основные поставщики тростникового сахара в Россию — Бразилия и Куба. Свекловичный сахар нам поставляют также страны Восточной Европы и европейские соседи по СНГ. Причем в этом году урожаи сахарной свеклы выросли в Молдавии, Белоруссии и на Украине, которых миновали природные катаклизмы, поэтому недостающий сахар Россия может получить не из-за океана, а из соседних стран. «По этой причине цены на сахар в России не должны расти так же быстро, как растут фьючерсы на мировых биржах, — считает Ирина Воробьева. — Однако процентов на 10 до нового года цены подняться могут». Евгений Иванов, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), считает, что если мировые цены не упадут, а таможенные пошлины не снизятся, то Россию ждет еще более существенный подъем цен на сахар — примерно на 20% в ближайшие 3–4 месяца.
Хромая отрасль
Между тем эксперты считают, что Россия вполне могла бы обеспечивать себя сахаром сама и не зависеть так уж сильно от мировой конъюнктуры. «Потенциал российской сахарной индустрии позволяет обеспечить потребности в сахаре для всех стран СНГ, вместе взятых, — уверяет Евгений Иванов. — Российские мощности могут производить до 4,1 млн тонн свекловичного сахара».
Могут, но не производят. По данным Минсельхоза, за последние 10 лет в России выведены из эксплуатации 16 сахарных заводов из-за полного износа оборудования (По данным ИКАР, в России действуют 77 сахарных заводов, на которых занято более 250 тыс. работников). «Сегодня из-за дефицита производственных мощностей в целом по стране не перерабатывается 52,5 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки», — сообщили The New Times в пресс-службе Минсельхоза. По расчетам министерства, в модернизацию сахарной промышленности нужно инвестировать 43,5–45,5 млрд рублей ($1,5–1,6 млрд) (В 2010 году на финансирование федеральной программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России» выделено около 14 млрд рублей). * В 2010 году на финансирование федеральной программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России» выделено около 14 млрд рублей. Тогда объемы производства своего сахара из свеклы достигнут 4,32 млн тонн, что «закроет» отечественную потребность на 75–80%.
Но достаточных средств на развитие отрасли дефицитный российский бюджет выделить не может, и частные инвесторы со своими деньгами тоже не спешат. «Сахарная свекла — культура капризная», — поясняет фермер Наиль Валеев. Для ее возделывания требуется в 3–5 раз больше затрат, чем при выращивании зерновых культур, причем до трети от общего количества ресурсов необходимо расходовать за год до получения урожая. «Это для российских хозяйств весьма проблематично при ежегодном росте цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения, которые катастрофически увеличивают себестоимость производства», — делает вывод фермер из Татарстана.
Смена ценников
Пока же потребителя ожидает неизбежный рост цен на сахар (а заодно и на другие продукты, в которых он используется). Если сейчас килограмм песка стоит в рознице в среднем 37,5 рублей, то уже к концу декабря ценники могут поменяться на 45–50 рублей, предсказывают эксперты. Ценовая цепочка на новый урожай со всеми «накрутками» от фермера до розничного торговца еще только начинает формироваться. А пока рынок распродает сделанные ранее запасы сахара, и при этом его участники ориентируются на мировые цены, поясняет Евгений Иванов из ИКАР. «Если рост мировых цен продолжится, правительству стоит временно снизить ввозные пошлины на сахар-сырец с нынешних $140 хотя бы до $50», — считает эксперт.
Однако пока никаких решений на правительственном уровне не принято. Между тем в октябре, по данным Росстата, розничные цены на сахар уже поднялись почти на 17% c начала 2010 года. По словам гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, в случае с сахаром вполне может повториться история с гречкой. «Цены на гречку вряд ли теперь упадут, — констатирует Микаелян. — Граждане просто привыкли к ним, и все». То же самое может произойти и с сахаром: цены резко вырастут, и нам не останется ничего другого, как просто к ним привыкнуть.
Емкость сахарного рынка России
оценивается в 5,4–5,5 млн тонн, в стоимостном выражении — около 110 млрд рублей ежегодно. Годовое потребление сахара в России — 41 кг на человека. Основными зонами свеклосеяния являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы, где сосредоточено 75% посевных площадей, а также Республики Башкортостан и Татарстан, Алтайский край, Орловская и Пензенская области.
Удельный вес сахара, производимого российскими заводами из сахарной свеклы, в общем объеме мирового производства за последние 10 лет сократился с 74% до 35%. В последние годы по импорту завозится по 3–4 млн тонн сахара.