Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков (фракция "Справедливая Россия") предлагает обязать торговые и сервисные организации принимать безналичную оплату.

"Я думаю, что либо надо вносить изменения в закон о защите прав потребителей, либо принимать закон, обязывающий торговые точки, сервисные предприятия устанавливать соответствующие pos-терминалы", — сказал Аксаков, возглавляющий также Ассоциацию региональных банков России, на парламентских слушаниях по безналичному денежному обороту.

"Таким образом поступили в Южной Корее, и это здорово подстегнуло безналичный оборот, поскольку у них все предприятия с оборотом в 20 тысяч долларов в год обязаны иметь соответствующий pos-терминал", — отметил он.

По оценке Аксакова, вывод безналичного оборота в РФ на уровень ведущих развитых стран мира даст прирост ВВП на 1,5-2%. "Сокращая производство, расходы на транспортировку и утилизацию наличных мы снижаем и государственные расходы", — добавил он.

При этом депутат выступил за изменение уголовного законодательства в части ответственности за мошенничество в сфере безналичных расчетов.

"Наша 187 статья УК РФ, которая призвана привлекать к ответственности лиц, пользующихся, например, поддельными картами, она не всегда применима к мошенникам, к аферистам всевозможным, которые работают на этом рынке, и есть необходимость ужесточить, во-первых, уголовное наказание за недобросовестную работу на этом рынке. Ну и с другой стороны, изменить содержание статьи для того, чтобы можно было адекватно привлекать к ответственности тех лиц, которые работают в этой сфере", — пояснил Аксаков.

Он также обратил внимание на наличие предложений о снижении НДС для тех организаций, которые активно проводят безналичные платежи.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments