Темпы роста российской экономики серьезно отстают от показателей других стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), констатировал Росстат.

Экономика Китая во II квартале выросла на 10,3%, в первом — на 11,3% (к соответствующему периоду 2009 г.), Бразилии — на 8,9%, Индии — на 11,3%, приводит Росстат данные за январь — март (за II квартал пока нет). Темпы роста ВВП России скромнее — на 5,2% во II квартале, на 2,9% — в первом. Но российский рост выглядит уверенным на фоне развитых стран, обращает внимание Росстат (см. врез).

Развивающиеся экономики меньше пострадали от кризиса, констатирует Николас Смити из UBS. Филипп Пул из HSBС называет развивающиеся рынки генератором новых активов. Главные преимущества экономик БРИК — большие рынки сбыта и более дешевая стоимость производства, отмечают аналитики. По официальным прогнозам, ВВП Китая вырастет на 9,9%, Бразилии — на 7,2%, Индии — на 6,7%, России — всего на 4%.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в российскую экономику сокращаются в отличие от коллег по БРИК: в первом полугодии они снизились на 11% до $5,4 млрд, что сопоставимо с объемами ПИИ в Китай за месяц — $6,92 млрд в июле (данные минторговли). За полгода ПИИ в Китай выросли на 20,7%, а по итогам 2010 г. — на 25%, прогнозирует China International Capital Corporation. В отличие от других стран БРИК российские ПИИ — это репатриация российского же капитала, отмечает стратег «Уралсиба» Крис Уифер: «Объем настоящих иностранных инвестиций незначителен».

Россия отличается от развивающихся рынков, отмечают аналитики Economist Intelligence Unit: «Кризис сильно ударил по России не столько из-за падения нефтяных цен в 2009 г., сколько из-за целого ряда факторов: запоздалые актикризисные меры правительства, хромающий инвестиционный климат и плохой менеджмент».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments