Интересную инициативу осуществляет проект Humble eBook Bundle, предлагая пользователям Интернета самим назначить не только цену за комплект из е-книг, но и цель, на которую пойдут уплаченные деньги.

Проект Humble Bundle, с 2010 года распространяющий сборники компьютерных игр по модели Pay-what-you-want («Заплати, сколько захочешь»), обратил внимание и на рынок е-книг. с 9 октября проект запустил новую кампанию Humble eBook Bundle, предлагая пользователям приобрести комплект из восьми электронных книг авторов-фантастов, в числе которых последняя книга Кори Доктороу (Cory Doctorow) «Pirate Cinema» и графический роман Геймана и Маккина «Cinema to Noise».

Стоимость коллекции оценивается организаторами акции в $52, но цену, за которую книги уйдут к читателю, пользователь волен назначить сам, и начинать может хоть с 1 цента. Более того – читатель выбирает и цели, на которые пойдут внесенные им средства. Это может быть благотворительная программа покупки игр для детских больниц, взнос в фонд социального страхования писателей-фантастов (деньги идут на оплату медицинских расходов авторов в случае возникновения такой необходимости), либо программа по защите цифровых авторских прав. Система также позволяет распределить сумму между всеми тремя вариантами. Распространяемые книги не содержат DRM-защиты, а вся кампания проводится в течение 15 суток.

На данный момент с помощью инициативы собрано более $429 000 долларов, за эти деньги было продано почти 35 000 книжных комплектов во всех популярных форматах, для чтения как на букридерах, так и на компьютерах и мобильных устройствах.

Средняя цена, которую пользователь платит за книги, равняется $12. Ведется статистика и операционных систем, с которых произошла оплата. Самыми щедрыми оказались читатели, использующие OS Linux, они платят, в среднем, по $14,92 за комплект. Следом идут любители техники Apple, средний платеж с OS Mac составляет $13,79. И самыми экономными выяснились пользователи Windows, платящие около $11,28 за комплект, однако они составляют подавляющее большинство участников акции. Среди читателей есть и настоящие меценаты, например, покупатель из Калифорнии выложил $1000 долларов за возможность почитать любимых авторов, много тех, кто не жалеет $150-200 для поддержки инициативы.

Участники акции отмечают, что это великолепная инициатива, в том числе и с экономической точки зрения и предлагают взять ее на вооружение участникам книжного рынка.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar