В кризис, когда потребители нацелены на дешевый, но качественный товар, российские продуктовые сети стали заявлять об увеличении количества частных торговых марок на полках своих сетей. Собственные бренды (private label) позволяют ретейлерам не переплачивать производителям за имя, продавая товар дешевле аналогов.

Однако если за рубежом доля частных марок достигает 50–90%, то в России она не выше 15%. Х5 Retail Group решила восполнить этот пробел, в первую очередь в сети дискаунтеров.

"Я рассчитываю, что уже через 4–5 лет более 50% объемов продаж в "Пятерочке" будет приходиться на private label", — сообщил "Деловому Петербургу" генеральный директор сети "Пятерочка" Олег Высоцкий. При этом он отметил, что достичь этой цели будет непросто, так как товарооборот сети достиг уже $5 млрд.

Сейчас доля собственных марок составляет 5%. Кроме того, сеть планирует создавать частные марки, которые будут продаваться в других сетевых форматах X5 — cупермаркетах "Перекресток" и гипермаркетах "Карусель". Продукты, представляющие бакалею и заморозку под этими марками, появятся в продаже уже осенью.

Если Х5 сможет реализовать свои планы, то станет первой российской розничной сетью, имеющей такую высокую долю private label, так как пока никто из крупнейших продуктовых ретейлеров не заявлял о столь масштабном увеличении.

Так, сеть "Лента" планирует довести долю собственных марок с 7,2 до 9% в 2009 году. Представитель сети "Ашан" в России Мария Курносова говорит, что у них доля private label составляет 10%, в планах на 2009 год — увеличение до 13–15%. В "Окее" по итогам 2008 года доля товаров под частными марками составила всего лишь 4%.

Аналитики и представители сетей называют планы Х5 амбициозными. Генеральный директор сети "Лента" Алексей Бобров считает, что для увеличения доли частных марок хотя бы до 20% потребуется как минимум 2–3 года. В качестве примера глава "Ленты" приводит британскую сеть супермаркетов Sainsbury’s, у которой доля частных марок достигает 50%.

"При этом они сами признают, что на это ушло 20 лет", — говорит Бобров. Аналитик "БКС" Татьяна Бобровская считает, что такой цели Х5 сможет достичь только через 5–10 лет. Тем не менее развитие private label — это перспективное для сетей направление: рентабельность такого бизнеса выше, чем непосредственно розничной торговли.

Так, рентабельность по EBITDA у публичных ретейлеров составляет 5–9%, в то время как рентабельность производства частных торговых марок — от 10% (в зависимости от категории товара). Однако, по мнению Бобровской, в кризис ликвидности у сетей не хватает инвестиций для развития этого направления.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments