После запуска пилотного проекта по эквайрингу в двадцати магазинах "Пятерочка", длившегося три месяца, компания приняла решение о внедрении услуги еще в восьмидесяти магазинах сети по Северо-Западу. В перспективе подобная услуга может появиться во всех 325 магазинах сети. Участники рынка считают "Пятерочку" одним из последних лакомых кусков на рынке эквайринга.

Как рассказал "Ъ" директор Северо-Западного филиала X5 Retail Group Александр Павлов, большая часть магазинов, где появится эквайринг, находится в Петербурге, а также в городах Ломоносов, Пушкин, Выборг и Великий Новгород. Работы по подключению выполняет Северо-Западный банк Сбербанка РФ.

"После того как в "пилотных" магазинах появилась возможность расплачиваться банковской картой, мы получили от покупателей большое количество положительных отзывов. Это говорит о том, что услуга востребована. Не исключено, что в перспективе возможность оплачивать покупки банковской картой будет во всех магазинах сети", — рассказал господин Павлов. Партнером проекта выступил Сбербанк России.

Чистая розничная выручка Северо-Западного филиала "Пятерочки" за девять месяцев достигла 55,889 млрд рублей. За девять месяцев 2009 года на Северо-Западе было открыто 17 магазинов. На 30 сентября под управлением филиала находилось 325 магазинов, в том числе 288 дискаунтеров, 21 супермаркет и 16 гипермаркетов.

"Неосвоенных ниш для эквайринга становится все меньше и меньше. На сегодняшний день не подключенными к этой услуге остаются только магазины у дома, фудкорты в торговых центрах и сети, где население не использует в оплате пластиковые карточки", — говорит начальник отдела по развитию эквайринга и стратегического партнерства Санкт-Петербургского филиала Альфа-банка Алексей Макаров. По его словам, сейчас банк подключает к эквайрингу сеть "Квартал". Вслед за дискаунтером "Пятерочка" оставшиеся участники рынка, например "Полушка", задумаются об аналогичной услуге, считает банкир. Правда, он не исключает, что в подобных сетях население не платит картами. Впрочем, на рынке по-прежнему есть довольно большие магазины, не принимающие в оплату пластиковые карты. Господин Макаров называет сеть цветочных магазинов "Оранж", где по-прежнему принимают только наличные.

С ним соглашается и независимый эксперт по эквайрингу Александр Шаплавский. По его словам, рынок эквайринга Петербурга давно сформирован. "Лакомых кусков для банкиров почти не осталось. Есть "Макдоналдс" и "Ашан", которые по-прежнему не принимают пластиковые карты, однако — это мировая практика", — говорит он. Банкирам остается обслуживать тех, кого они уже успели подключить, потому как конкурировать, снижая ставки, на этом рынке практически невозможно, говорит он. Так, по его словам, комиссия банков сейчас составляет 1,8-2% от электронного оборота, однако многие небольшие банки предлагают комиссию в 1%. "Непонятно, на чем зарабатывают такие игроки, работая себе в убыток", — недоумевает банкир. Таким образом, говорят участники рынка, в ближайшее время эквайринг будет развиваться очень медленно. "Банки, которые "осели" в сетях, будут сидеть там, и сдвинуть их будет непросто", — считает господин Шаплавский.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments