Один из основателей розничных сетей «Пятерочка» и «Карусель» Андрей Рогачев мог заработать больше $1 млрд на продаже принадлежащих ему 11% акций X5 Retail Group.

Андрей Рогачев продал принадлежащие ему акции X5 Retail Group, сказал «Ведомостям» источник в окружении бизнесмена и подтвердил его пресс-атташе Константин Виноградов. Сам Рогачев предпочел «не подтверждать и не опровергать» эту информацию, добавив, что такие «интимные вещи», как продажа и покупка акций, а также трата полученных денег, он не комментирует.

Рыночная стоимость всего пакета Андрея Рогачева (владел 11,12% акций X5) по текущим котировкам на Лондонской фондовой бирже ($45,73 за GDR, или $12,42 млрд за всю компанию) — около $1,38 млрд. Год назад бумаги торговались по $33, и пакет мог стоить $996,6 млн.

В течение последних двух лет миноритарий Х5 продавал свои акции мелкими частями на открытом рынке, «не больше дневного объема торгов», утверждает знакомый с Рогачевым банкир. «На конец прошлого года акции у него еще были», — говорит собеседник газеты, но не уверен, что ситуация не изменилась к настоящему моменту. Еще в декабре, когда X5 Retail Group объявила о покупке конкурирующей сети «Копейка» и бумаги ритейлера на Лондонской фондовой бирже подорожали до $45 за GDR, Рогачев говорил агентству Reuters, что свои акции Х5 не продал.

X5 не уведомляла инвесторов о выходе бизнесмена из состава акционеров либо о покупке такой доли другими совладельцами компании. Главный исполнительный директор X5 Лев Хасис отказался комментировать действия акционеров. «Мы всегда будем действовать в соответствии с правилами биржи, и, если бы мы должны были что-то сделать, мы бы это сделали», — сказал он.

В 2008 г. Рогачев вышел из наблюдательного совета Х5, и тогда Хасис объяснял, что таким образом миноритарий снял ограничения на распоряжение акциями, которые накладываются на лиц, имеющих допуск к инсайдерской информации. Позднее Рогачев нанял банк Morgan Stanley для продажи своего пакета в компании, но заявил, что будет продавать бумаги не дешевле $42 за GDR. На этом уровне расписки X5 торговались начиная с октября 2010 г. Представитель Morgan Stanley от комментариев вчера отказался.

Аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина полагает, что покупателями части пакета могли быть другие основатели «Пятерочки» — Татьяна Франус, Игорь Видяев и Александр Гирда. Связаться с ними вчера не удалось. Сохранили ли они свои пакеты, не знает и Рогачев. «Кроме как стратегическому инвестору продать такой большой пакет за короткий период времени невозможно, но в течение нескольких лет [на открытом рынке] понемногу — запросто», — считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Как Рогачев потратит деньги, вырученные от продажи акций, «Ведомостям» он говорить отказался, а Reuters заявил, что вложит в нанотехнологии. Другие активы предпринимателя между тем увязли в долгах. Рогачеву принадлежит компания «Макромир», владеющая пятью торговыми центрами в Петербурге общей площадью 260 000 кв. м. В 2008 г. бизнесмен выкупил у своего партнера Павла Андреева 49,5% «Макромира», а потом объявил, что до сделки из компании выведена большая часть активов. В апреле 2009 г. «Макромир» обратился в арбитраж Петербурга и Ленобласти с заявлением о собственном банкротстве. Кредиторская задолженность «Макромира» составляет более 14 млрд руб., говорит представитель компании. Крупнейший кредитор — Сбербанк, на который приходится 5,5 млрд руб. Получить комментарии в Сбербанке не удалось. «Макромир» — отдельный бизнес, поэтому вряд ли деньги от продажи акций Х5 пойдут на погашение долгов этой компании, говорит источник, близкий к Рогачеву.

Также ему пополам с Андреевым принадлежал и один из крупнейших петербургских застройщиков — компания ЛЭК. Но сейчас Рогачев утверждает, что больше не распоряжается своей долей, а вся компания находится под контролем Андреева. В 2007 г. Рогачев основал компанию Terra on, которая должна была инвестировать в девелоперские активы. Этот проект из-за кризиса завершился, так и не начавшись, говорит представитель Рогачева.

Выход с перспективой
«X5 через 10 лет станет третьей компанией по выручке в стране после «Газпрома» и «Роснефти». Ее капитализация будет расти на 30–35% в год», – уверен Андрей Рогачев, но причин выхода из столь перспективного бизнеса не объясняет. «У каждого своя стратегия и своя ситуация», – добавляет он.

Справка:
X5 Retail Group
розничная сеть
Основные акционеры: «Альфа-групп» – 47,9%, основатели «Пятерочки» – 23,1% (данные с сайта компании).
Капитализация – $11,2 млрд.
Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2010 г.):
выручка – $7,8 млрд,
EBITDA – $593 млн.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments