Правительство Санкт-Петербурга подготовило предложения о внесении изменений в ФЗ "Об обороте алкогольной продукции". Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предлагает запретить продажу пива и слабоалкогольной продукции ночью и субъектами мелкорозничной торговли. По мнению участников рынка, предложения представляют собой расширенное толкование поручения президента Дмитрия Медведева — и в случае, если изложенные меры будут приняты, наибольший ущерб ощутят субъекты малого бизнеса, в обороте которых пиво и слабоалкогольная продукция составляют около 40%.

Как стало известно "Ъ", правительство Санкт-Петербурга готовит предложения о внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". О предложении Валентина Матвиенко упомянула в ответе на запрос депутата петербургского ЗакСа Владимира Евтухова. В письме говорится о том, что правительством Петербурга предлагается "приравнять пиво к алкогольной продукции, установить запрет на реализацию всей алкогольной продукции, включая пиво и слабоалкогольную продукцию в ночное время, а также в местах, перечисленных в пункте 3 ст.16 ФЗ и прилегающих к ним территориях (местах массового скопления людей и объектах нестационарной торговли". Официальный представитель Валентины Матвиенко Михаил Бродский сообщил, что предложения окончательно не сформулированы и находятся на экспертизе профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга, где могут быть дополнены, в правительстве РФ документ может оказаться не позже, чем через месяц.

По словам официального представителя компании "Сан ИнБев" Ирины Архиповой, запрет на продажу пива в точках мелкорозничной торговли приведет, в первую очередь, к волне депрессии в малом бизнесе. "Очевидным результатом данной инициативы станет закрытие около 50 процентов точек мелкорозничных продаж. По нашим данным, около 40 процентов дохода мелкорозничной торговле приносит продажа пива и слабоалкогольной продукции. Изменения в законе ударят и по потребителям, поскольку малый бизнес продает товары по более низким ценам, чем торговые сети, и на него приходится около 70 процентов всех розничных продаж в России", — считает госпожа Архипова. По мнению представителя компании "Саб Миллер Рус" Кирилла Болматова, инициативы в изменение алкогольного законодательство должны быть планомерны. "В поручении президента есть четкий конкретный план того, что должно быть принято, и если действия будут носить планомерный характер, то мы сможем постепенно подготовиться к этим реформам. Если же каждый субъект и орган власти будет предлагать свое расширенное представление о том, как нужно реформировать алкогольный рынок, то это привнесет в нашу жизнь только хаос и нервозность", — полагает господин Болматов.

Напомним, что 11 сентября Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений Правительству РФ по снижению потребления алкоголя. Первый пункт документа содержит к 15 декабря распоряжение подготовить государственную концепцию государственной политики по масштабному снижению потребления алкоголя. Согласно предварительной "президентской" концепции, в закон будет внесено изменение, расширяющее полномочия региональных властей на регламентирование времени продажи алкоголя, вплоть до запрета. Также в тексте поручения упомянут запрет на реализацию алкогольной продукции выше 5% в нестационарных точках торговли.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments