3 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю.  Пивовары и дистрибьюторы высказались резко против нового закона.  По мнению ритейлеров, данные меры приведут к перераспределению спроса на пиво в сторону цивилизованной торговли, но вряд ли снизят объемы потребления.

В среду 3 ноября Госдума РФ рассмотрела в первом чтении два альтернативных законопроекта, приравнивающих пиво к алкоголю. Один из них был представлен членом комитета по экономической политике и предпринимательству Виктором Звагельским, второй  -Мурманской областной думой.

 В ходе голосования 447 депутатов поддержало законопроект Владимира Звагельского, который предусматривал отмену федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и внесение изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»  в части отнесения пива к алкогольной продукции.

Таким образом, в отношении пива вступили в силу все ограничения, которые распространяются на производство и продажу алкогольной продукции. В частности, производство и оборот пива и напитков, изготовленных на его основе, подлежат лицензированию с 1 января 2011г.

 Требования по учету и декларированию объема их производства и оборота, а также оснащению производственного оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и спирта, содержащегося в ней, вступят в силу с 1 июля 2011г., а требования по оформлению документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции — с 1 января 2012г.
Принятый закон позиционируется как этап реализации концепции государственной алкогольной политики, недавно принятой постановлением правительства РФ. Концепция  предполагает снижение потребление алкоголя к  2020г. в два раза.

Накануне принятия законопроекта, ритейлеры, дистрибьюторы и производители поделились с Retailer.Ru своим мнением о поправках. 

По мнению генерального директора ГК «НормаН Виват» Вадима Юсупова, лицензирование торговли пивом и напитками на его основе положительно скажется на развитии цивилизованной торговли в нашей стране. 

«После того, как пиво исчезнет из киосков и ларьков, произойдет перераспределение спроса в сторону  сетевых магазинов и ресторанов и баров. Я полагаю, что в целом это хорошо, ведь цивилизованная торговля лучше соблюдает законы в отношении продаж пива несовершеннолетним и санитарные нормы», — пояснил он. «Сократить потребление пива таким образом не удастся, однако возможно изменится культура потребления», — добавил генеральный директор.

Возможное повышение издержек для производителей вряд ли скажется на объемах продаж, отметил Вадим Юсупов. «Пивовары будут производить те же объемы. С цивилизованными магазинами им даже удобнее сотрудничать. Необходимость декларировать объемы продаж пива и напитков на его основе не создаст особых трудностей для магазинов, уже имеющих лицензию на торговлю алкоголем. На сегодняшний день эта система хорошо отработана», — заключил он.

Вступление в силу новых требований к производству, продаже и дистрибуции пива должно занимать минимум три года, а не один, как предусмотрено в законопроекте, заявил Петр Грек, генеральный директор группы компаний «Портер», дистрибьютора пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

«В случае принятия закона киоски лишится права продавать пиво. И дистрибьюторы будут вынуждены значительно изменить структуру поставок — завершить действующие контракты и инвестиционные программы, лицензировать склады, набрать новую команду и так далее.  Если менять правила спонтанно, это скажется негативно на всех участниках рынка и будет на руку только крепкоалкогольному лобби. Так как в первое время сразу после принятия закона в области пива наступит вакуум, который тут же
заполнят крепким алкоголем», — подчеркнул он.

По словам Петра Грека, не стоит вводить подобные ограничения, пока российская экономика окончательно не вышла из кризиса.
В Союзе российских пивоваров считают, что лицензирование производства и продажи пива не имеет практического смысла: отрасль не имеет теневого оборота и собираемость налогов составляет 100%.  Между тем, принятие законопроекта приведет к росту расходов всех участников рынка – от производителей до розничных торговцев, а также государственных расходов, считают в организации.

По мнению председателя исполкома Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, законопроект не отвечает целям стратегии по снижению потребления алкоголя в стране. «Документ направлен на предоставление конкурентных преимуществ производителям крепкого алкоголя и слабоалкогольных коктейлей. В случае его принятия, Россию ждут серьезные изменения в структуре потребления алкоголя. Акцент сместится в сторону крепких спиртных напитков.  Водку станут пить чаще и больше», — подчеркнул он.

В компании «Очаково» считают, что на законодательном уровне пиво должно регулироваться отдельно от алкогольной продукции. По словам президента «Очаково» Алексея Кочетова, пиво традиционно относится к самостоятельной категории напитков. В частности, в странах-участницах ВТО при оформлении таможенных и прочих документов пиво проходит по 32 классу единой номенклатуры ВЭД, а алкоголь – по 33. Таким образом, российский бизнес рискует получить массу проблем, связанных с согласованием подходов к регламентации пива с иностранными партнерами, отметил Алексей Кочетов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments