Свердловские предприниматели просят региональные власти пересмотреть готовящийся закон о запрете розничной продажи пива. Он предполагает, что будет запрещено продавать разливное пиво в магазинах, а также в фудкортах торговых центров. Участники рынка уверены, что от принятия закона пострадают, прежде всего, местные пивоваренные компании, которые поставляют в розницу до 90% своей продукции, а область недополучит около 4 млрд рублей налогов. Депутаты считают, что обсуждать эффект от нововведения преждевременно — к моменту внесения закона в заксобрание он может измениться.

Как стало известно "Ъ", вчера свердловские предприниматели на круглом столе в Екатеринбурге обсудили готовящийся законопроект "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области". Документ в частности предусматривает полный запрет на продажу разливного пива и пивных напитков на вынос, а также их продажу в фудкортах торговых центров. Планируется, что он будет внесен на рассмотрение депутатов областного заксобрания в начале 2015 года.

По словам инициатора мероприятия, представителя регионального отделения "Деловой России", управляющего партнера компании "Энсо" Алексея Головченко, принятие проекта закона в текущем виде приведет к негативным последствиям для многих отраслей малого и среднего бизнеса. "В первую очередь под удар попадают бизнесмены, торгующие разливным пивом, а также все смежные бизнесы — производители пива и снеков, транспортные компании, предприятия общепита. Закон не решит проблему алкоголизации, а лишь переориентирует конечного потребителя со свежего разливного пива на бутылочное", — считает господин Головченко.

Он добавил, что последствия принятия закона также ощутят екатеринбургские рестораторы. "Сейчас они имеют возможность торговать от имени нескольких юрлиц по упрощенному налогообложению. После принятия закона они должны либо отказаться от продажи алкоголя, либо объединить юрлица и перейти на общее налогообложение, что увеличит для них налоговую нагрузку примерно на 30%. Это повлечет за собой увеличение цен для конечного потребителя. При давлении кризиса — повышении стоимости закупочного сырья и падении покупательской способности — это приведет к разорению многих ресторанов", — считает Алексей Головченко.

По словам производителей пива, в розничные магазины они реализуют от 70% своей продукции. "Через розничные сети с помощью устройства розлива мы реализуем 90% продукции. Предприятие просто не сможет быстро перестроиться на розлив пива в бутылки", — пояснил директор ООО "Новая пивоварня" (Екатеринбург) Николай Письменко. По словам представителя ООО "Версус" (владеет пивзаводом в Верхней Пышме), после введения закона компания потеряет 70% объема поставок. "Конечно, нам придется перестроиться и начать самим разливать пиво в бутылки. При этом потребитель получит то же самое пиво, только вместо свежего — бутилированное", — отмечает он.

Негативные последствия для себя видят и поставщики тары для пива. "Среднегодовой оборот компании — примерно 500 млн рублей, из которых 40% приходится на пивную тару. Нам придется сократить объем производства, уволить часть сотрудников", — рассказала представитель компании "АДА — Уралпласт" (производить тары и комплектующих). По оценкам участников рынка, областной бюджет в случае принятия закона может недополучить около 4 млрд рублей налогов, а более 1,3 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса будут вынуждены закрыться. По итогам обсуждения, участники рынка решили составить обращение в региональное правительство с просьбой привлечь чиновников к обсуждению проблемы.

Заместитель председателя бюджетного комитета заксобрания Лев Ковпак рассказал, что поправки в региональный закон разрабатываются областным правительством уже более года, и пока неясно, в каком виде они поступят на рассмотрение депутатов, поэтому обсуждать их эффект преждевременно. Он считает, что областной бюджет от внесения поправок существенно не пострадает. "Речь не идет о миллиардных потерях по налогам, эти деньги просто перераспределятся. В сфере торговли есть тысячи вакансий, поэтому НДФЛ тоже не просядет", — отметил он.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments