"Пирамида 2000", управлявшая закрытым торгцентром "Тверской пассаж" на Пушкинской площади, проиграла первый этап судебного разбирательства с ФГУП "Издательство “Известия”". Компания требует компенсировать упущенную выгоду из-за начала реконструкции комплекса, где когда-то находилась редакция газеты "Известия".

ООО "Пирамида 2000" — владелец торгового центра "Тверской пассаж", который закрылся из-за реконструкции здания "Известий" на Пушкинской площади,— рискует не получить компенсацию недополученной прибыли, следует из материалов в картотеке Арбитражного суда Москвы. Суд постановил отказать в удовлетворении иска компании о выплате компенсации за упущенную выгоду, который был подан к ФГУП "Издательство “Известия”" (собственник площадей, которые арендовала "Пирамида") и инвестору проекта ЗАО "Легаси девелопмент".

Торгцентр "Тверской пассаж" занимал 2,1 тыс. кв. м, которые "Пирамида 2000" арендовала у издательства с согласия управления делами президента: соответствующий договор стороны заключили в 1996 году на 20 лет. В 2012 году, незадолго до окончания срока действия договора, "Тверской пассаж" был закрыт с применением силы и больше не открылся. ФГУП как собственник помещения объяснило принятые меры необходимостью начать реконструкцию здания "Известий", инвестконтракт на которую был заключен с компанией "Легаси девелопмент" (ее бенефициары неизвестны) еще в 2006 году. "Легаси" обязалась построить на месте "Известий" многофункциональный комплекс общей площадью 168 тыс. кв. м стоимостью $500 млн, почти треть новых площадей (50 тыс. кв. м) должна была перейти государству.

С 2012 года, когда закрылся "Тверской пассаж", "Пирамида 2000" начала оспаривать в суде требования ФГУП "Издательство “Известия”" об одностороннем расторжении договора аренды и параллельно пыталась договориться о своем участии в инвестиционном проекте напрямую с "Легаси девелопмент". Вложив в реконструкцию около $3 млн (по курсу на июль 2013 года, когда стороны вели переговоры), "Пирамида 2000" смогла бы выкупить площади, которые занимал "Тверской пассаж", и снова открыть торговый центр. Эта сделка не сложилась, и осенью 2016 года "Пирамида 2000" подала иск с требованием компенсировать упущенную выгоду на сумму около 400 млн руб., затем сумма была снижена до 320 млн руб.

Истец объяснил требования тем, что договорился с собственником помещений вернуть их ему на время ремонтных и строительных работ с условием возврата к определенной дате — ориентировочному сроку окончания реконструкции во втором квартале 2014 года. Суд решил, что ориентировочный срок не может считаться окончательным, и не увидел в действиях "Пирамиды 2000" приготовлений "для получения дохода от спорных помещений в размере взыскиваемой суммы", поэтому отказал в удовлетворении иска. Гендиректор "Пирамиды 2000" Владислав Васнев не был доступен для комментариев. Но компания подала апелляцию на решение первой инстанции, заседание назначено на 28 августа текущего года. Партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов говорит, что в апелляции суд редко меняет решение по таким делам. "Гораздо выше вероятность того, что кассационная жалоба окажется более результативной для истца",— отметил он.

Сейчас реконструкцией и новым строительством на территории "Известий" занимается группа компаний "Ташир" Самвела Карапетяна. Она появилась в проекте еще в конце 2012 года в качестве генподрядчика, а в феврале нынешнего года закрыла сделку по покупке комплекса. Бюджет на проект сократился в три раза, до $150 млн, сообщало ранее "РИА Новости". Здесь планируется построить комплекс, в который войдут гостиница на 250 номеров, офисы, предприятия общественного питания и торговли.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar