В Италии в этом году отмечен небывалый урожай трюфелей, сообщает информагентство «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg. Цены на итальянские белые трюфели, один из самых дорогих деликатесов мира, упали в этом году примерно на 37%. По данным Национального центра изучения трюфелей Италии, сейчас они стоят около €220 ($280) за 100 граммов по сравнению с €350 в прошлом году и €500 в 2012 г.

Рекордный урожай грибов в этом году обеспечили непривычные для итальянского лета проливные дожди.

В этом году белых трюфелей собрано примерно на треть больше, чем за тот же период 2013 г., говорится в сообщении Национального центра изучения трюфелей.

Итальянский трюфельный бизнес оценивается в €400 млн, включая черные трюфели, заявил глава Центра Мауро Карбоне на ежегодной ярмарке в пьемонтском городе Альба.

Падение цен на трюфели стало подарком для итальянцев в нелегкие времена, когда большинство экономических новостей в Италии наводят уныние. Рецессия в стране с госдолгом свыше €2 трлн оставила миллионы людей без работы. Согласно последнему правительственному прогнозу, в этом году итальянская экономика может сократиться на 0,3%. Безработица среди молодежи достигла рекордных 44,2%.

Сбор трюфелей проходит с октября по декабрь в темное время суток, когда специально обученным собакам и свиньям легче всего учуять их запах. Последнее время предпочтение отдается собакам, несмотря на сложности их обучения, поскольку для свиней эти грибы — редкое лакомство, и не всегда охотник на трюфели успевает отобрать у "помощника" ценный деликатес. Собак начинают учить поиску трюфелей едва ли не с рождения: щенков поят молоком, смешанным с отваром или настоем трюфелей, затем их обучают в помещениях, в которых спрятаны кусочки натертой трюфелем древесины, и огородах.

Итальянцы, соблюдая традиции, употребляют белые трюфели только в сыром виде. Преимущественно грибы измельчают на мелкой терке, после чего используют в качестве приправы, добавляя ее в различные соусы, пасты, ризотто или блюда из яиц. Более дешевые черные грибы, как правило, готовят.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments