Россия может ввести временные ограничения на ввоз куриного мяса из США в случае обнаружения в нем запрещенного стимулятора роста — рактопамина, сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"В данный момент мы поставили поступающее из США куриное мясо на мониторинг. Если обнаружим в нем рактопамин, будет введено временное ограничение", — заявил он.

В понедельник ведомство сообщило о введении с 11 февраля ограничений на поставку в Россию и другие страны Таможенного союза мяса индейки из США в связи с использованием при его производстве рактопамина. С этой же даты будет запрещен ввоз в страну из США охлажденной и замороженной говядины и свинины, а также мясной продукции из них.

В конце 2012 года Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря прошлого года производить отгрузку свинины и говядины только после предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка, использующаяся в некоторых странах при откорме животных, запрещена в 160 странах, включая страны ТС и Евросоюза. Несмотря на это, рактопамин содержится в животноводческой продукции из США, Канады, Мексики, Бразилии.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что Мексика официально подтвердила готовность выполнять российские требования по содержанию рактопамина в мясе. РФ также согласовала с Бразилией условия поставок мяса без рактопамина.

Россельхознадзор с 4 февраля запретил поставку в РФ охлажденного мяса птицы, говядины и свинины из Германии в связи с несоблюдением ветеринарно-санитарных требований, а с 11 февраля — поставку готовой мясной и молочной продукции из трех земель Германии (Нижней Саксонии, Баварии и Северного Рейна-Вестфалии).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments