Мэрия российской столицы усложнила процедуру перевода жилых помещений в нежилую категорию, сообщил во вторник департамент торговли и услуг.

Теперь владельцам торговых точек придется тратить вдвое больше времени на согласования, а чиновники получат возможность дополнительно выяснять у жильцов домов их отношение к открытию магазинов.

До сих пор ритейлеры часто перепрофилировали квартиры на первых этажах в нежилые помещения под магазины шаговой доступности, и такое соседство вызывало нарекания москвичей.

Департамент торговли и услуг не скрывает, что ужесточение процедуры открытия магазинов произошло с подачи прокремлевской "Единой России", хотя окончательное решение по этому поводу еще весной 2015 года собирался принять мэр Сергей Собянин.

"Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания", — поясняет ведомство.

Усложнение перевода помещений в нежилой фонд, по мнению бизнес-сообщества, может привести к приостановке развития ритейла в центре Москвы, где почти нет нового строительства.

Ранее московская мэрия обвиняла ритейлеров в массовой подделке протоколов согласия жильцов, без которых невозможно перепрофилировать помещения на первых этажах домов.

При этом перевод жилых помещений в нежилые является востребованной услугой.

"В 2014 году <..> поступило 699 обращений по данному вопросу. С начала 2015 года уже 636 обращений", — говорится в сообщении.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments