Котировки большинства европейских компаний, разместившихся на бирже в этом году, продемонстрировали рост существенно выше рынка — в среднем на 18%. Число аутсайдеров не так велико, но среди них оказался и российский «Протек», стоимость акций которого упала более чем на 40%.

IPO «Протека» состоялось в конце апреля — акции на сумму 400 млн долл. были проданы по 3,5 долл. за штуку. Однако вскоре компания скорректировала свои финансовые показатели в связи с изменением в российском законодательстве, и ее капитализация резко упала. Сейчас бумаги «Протека» торгуются на 41,5% ниже цены размещения.

«В этом году у нас дважды менялось законодательство, регулирующее деятельность фармкомпаний. Первое изменение произошло в апреле — был озвучен список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, и установлены предельно возможная цена производителя и максимальные торговые надбавки. Доля таких лекарств на рынке составляет около 30%, поэтому эти изменения оказались существенными. Размещение бумаг «Протека» происходило на основе высоких исторических финансовых показателей, а летом компания заявила о сокращении рентабельности, что и привело к резкому падению стоимости акций», — пояснила РБК daily аналитик «ТКБ Капитал» Наталья Колупаева.

Среди европейских компаний, вышедших на биржу в 2010 году и продемонстрировавших крайне негативную динамику стоимости своих бумаг, выделяется британский производитель высокотехнологичного цифрового оборудования и программного обеспечения Promethean World. Разместившись в Лондоне 12 марта и выручив на этом около 300 млн долл., компания столкнулась с резким сокращением своей капитализации. По данным Dealogic, стоимость ее акций упала на 70,6%.

В целом же европейские новички фондового рынка сумели продемонстрировать весьма устойчивый рост — их капитализация в среднем увеличилась на 18%, в то время как рост многих европейских индексов не превысил 10%.

Самой удачливой среди новичков европейского рынка оказалась британская компания Supergroup, специализирующаяся на продаже модной одежды. Покупка ее акций в момент IPO принесла инвесторам прибыль в размере 202%.

Что же касается «Протека», эксперты утверждают, что не стоит рассматривать это падение акций как критичное. «На сегодняшний день в секторе существует много проблем, фармкомпании постепенно теряют маржу. Часть ее «съедает» государство, другую часть — укрепляющиеся на рынке аптечные сети, растет конкуренция производителей лекарств», — считает директор компании Cegedim Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, для самого «Протека» IPO прошло крайне успешно: менеджеры сумели продать компанию достаточно дорого, выведя ее на биржу до того, как снижение рентабельности бизнеса испугало инвесторов. Эксперт считает, что акции «Протека» имеют неплохие шансы вырасти до цены размещения в следующем году.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments