Разработанный Минздравом РФ антитабачный законопроект вызвал ожесточенные дискуссии между различными ведомствами. Одни критиковали запрет на спонсорство культурных и спортивных мероприятий, другие защищали производителей и продавцов сигарет, третьи выступали против минимальных цен на табачные изделия. О том, как сейчас проходит процедура согласования законопроекта с министерствами, какие изменения произошли в документе и в чем обвиняют представители малого и среднего бизнеса РФ главу ведомства Веронику Скворцову, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказал статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин.
— Сергей Федорович, на сегодняшний день документ в очередной раз проходит межведомственное согласование. С какими министерствами вам уже удалось договориться?
— Законопроект в окончательной редакции называется «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ сейчас действительно проходит согласования.
В частности, Минэкономразвития с приходом нового министра документ нам согласовал без замечаний. Более того, Андрей Белоусов (глава Минэкономразвития РФ) в одном из публичных выступлений сказал, что мы должны оценивать документ не только с узко экономической точки зрения, но и оценивать его с точки зрения того, как в принципе это регулирование будет влиять на здоровье население.
Документ также согласован с министерством финансов РФ и министерством культуры РФ.
У нас остались некоторые шероховатости с Минпромторгом, но мы рассчитываем, что они в ближайшее время будут улажены.
Надеемся, что документ в установленные сроки будет направлен в правительство для прохождения всех дальнейших процедур.
— Законопроект должен поступить в Госдуму до 1 ноября текущего года. Будет ли он проходить согласование с регионами, планируются ли общественные слушания и каковы шансы, что он будет принят в осеннюю сессию?
— До 1 ноября документ должен быть внесен правительством в Государственную Думу. До рассмотрения в первом чтении он в обязательном порядке пройдет положенные по закону общественные слушания в Общественной палате, пройдет рассылку и согласование с региональными органами власти. Мы заинтересованы в том, чтобы документ прошел максимально широкое общественное обсуждение и проработку, потому что затрагиваются многие сферы жизнедеятельности страны. Если на все эти процедуры уйдет полтора месяца, то в осеннюю сессию в первом чтении он будет принят. И по графику он имеет все шансы быть принятым в весеннюю сессию уже в окончательном виде.
— Появились ли в законопроекте существенные изменения по сравнению с той версией, которая вносилась в мае этого года прежним министерством?
— Если сравнивать с документом, который 18 мая этого года был внесен в правительство министром Голиковой, то он претерпел только редакционно-технические изменения. Ничего смыслового мы там не меняли.
До этого в течение полугода велось обсуждение и согласование позиций с различными ведомствами. Результатом таких дискуссий стала дифференциация минимального метража магазина, где допускается продажа табачных изделий, в зависимости от местности: город — 50 квадратных метров, село — 25 квадратных метров, а если в каком-то населенном пункте вообще нет стационарного магазина и вся торговля там осуществляется автолавкой, то законом разрешается торговать сигаретами с автолавки.
С министерством культуры, например, обсуждалась тема демонстрации курения в фильмах и телепередачах. В итоге мы пришли к общему мнению, что если художественный замысел не позволяет осуществить съемку фильма без демонстрации курения, то у творца будет возможность свой художественный замысел воплотить. Но параллельно министерство культуры плотно работает над введением категорирования фильмов и телепередач в соответствии с возрастом зрителя. Таким образом, мы исходим из того, что, если в том или ином фильме или телепередаче есть сцены курения, в телепрограмме будут указаны возрастные ограничения для этого фильма или передачи. И у родителей будет возможность самим решать, стоит ли детям это смотреть.
— Законопроект запрещает выкладку сигарет в магазинах, они будут спрятаны под прилавком. Но тогда для чего нужно размещать на пачках сигарет устрашающие графические изображения, если их все равно не будет видно?
— Запрет на выкладку касается только организаций торговли. А устрашающие картинки рассчитаны на то, чтобы люди и в повседневной жизни наглядно видели вред, причиняемый курением.
Мы ни в коем случае не пытаемся ущемить права тех, кто курит и хочет продолжать курить. Мы пытаемся защитить права некурящих людей. Каждый из нас абсолютно свободен в выборе линии поведения, которая так или иначе влияет на его здоровье. Но, конечно, со стороны Минздрава мы предпринимаем меры для того, чтобы призывать людей вести здоровый образ жизни. Мы не запрещаем людям курить на улице или у себя дома, но мы не хотим, чтобы дети курили. Мы не хотим, чтобы близкие воспринимали курильщика как некоего романтического героя, воспетого в американских фильмах про ковбоев. Всем известно, как закончил актер, который играл этого ковбоя, — он умер от рака легких.
— Некоторые представители малого и среднего бизнеса обвинили министра здравоохранения Веронику Скворцову в том, что она якобы призывает ликвидировать малый и средний бизнес в России. Их обвинения обоснованны?
— Слова министра выдернули из контекста. Она говорила о том, что если малый бизнес в России состоит из продажи алкоголя и табака, то, действительно, такой бизнес она не приветствует. Она сказала, что нам не нужен такой малый и средний табачный бизнес, и это очень важно.
По сути, торговля табаком — это торговля товаром, который причиняет вред здоровью, и это всем очевидно. Было бы странно, если бы министерство здравоохранения ратовало за развитие бизнеса, который торгует товарами, ухудшающими состояние здоровье граждан и состояние окружающей среды.
Мы за малый и средний бизнес, но им надо переориентироваться и продавать не сигареты и пиво, а какие-то другие товары. Тем более что запрет на продажу сигарет в стационарных магазинах вступает не моментально, а с 2016 года. Правда, такой отсрочки не будет у маленьких ларьков.
— Как вы думаете, насколько сильное сопротивление встретит данный документ при прохождении согласований с регионами, в Госдуме. Рассчитывает ли Минздрав на поддержку первых лиц страны?
— Да, мы рассчитываем, что первые лица государства поддержат этот законопроект, потому что известно, что они ведут здоровый образ жизни, вредных привычек не имеют и на своем примере всячески это демонстрируют. Поэтому есть все основания полагать, что политическая поддержка этому документу будет, причем на самом высоком уровне.
Думаю, что и в парламенте нас поддержат, независимо от усилий отдельных лоббистов. В целом все здоровые политические силы понимают, что за такими законопроектами будущее, за ними здоровье нации.