В еврозоне зафиксировано первое снижение потребительских цен начиная с 1996 г., когда эти статистические данные начали отслеживаться. В июне, по предварительной оценке статуправления ЕС, дефляция составила 0,1% (по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.).

По данным Royal Bank of Scotland, это рекордное снижение цен в Европе с 1953 г. В мае инфляция была нулевой. Главный фактор — падение стоимости сырья и спроса на продукцию на фоне рецессии.

Дефляция сохранится в ближайшие несколько месяцев, допускает Европейский центробанк (ЕЦБ). Но к концу года, как ранее заявлял председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише, инфляция вновь вернется в экономику. Годовой прогноз ЕЦБ инфляции — 0,3% в 2009 г. и 1% в 2010 г. Дефляционные сигналы носят временный характер и будут отражать снижение стоимости энергоресурсов, сказал Bloomberg Колин Эллис из лондонского Daiwa Securities.

Риск дефляции существует, уверен экономист BNP Paribas Луиджи Сперанца. По его мнению, ЕЦБ, возможно, ранее недооценил риски. Перемещение изменения цен в отрицательную зону усложняет задачу ЕЦБ, говорят экономисты. ЕЦБ не готов и дальше снижать базовую процентную ставку ради стимулирования экономики (с октября 2008 г. она снижена с 3,25% до 1%). Однако дефляция может сильно затормозить восстановление экономики.

«ЕЦБ опасается, что более агрессивное смягчение денежной политики может подорвать финансовую стабильность и/или стимулировать резкое ускорение инфляции в долгосрочной перспективе», — говорит экономист по Европе Fortis Bank Ник Коунис.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments