Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает недооцененными отношения России и Греции в торговле сельскохозяйственной продукцией.

"Если взять торговые обороты, то соседи Греции, включая Турцию, намного ее опережают, в десяток раз", — сказал Данкверт в интервью российским и греческим журналистам по итогам визита в Афины.

"Греция всегда позиционировалась как страна сельскохозяйственная, которая имеет хорошие экспортные возможности, но в России в магазинах в регионах вы увидите больше итальянской, турецкой продукции, а греческую увидите, наверное, в самую последнюю очередь. Даже оливковое масло в первую очередь увидите итальянское", — сказал Данкверт.

В 2010 году Россия импортировала сельхозпродукции из Греции на 197 миллионов долларов, в 2011 — на 260 миллионов, в 2012 — на 334 миллиона. По предварительным данным, за прошлый год импорт составил 321 миллион долларов, но после уточнений последних данным он будет на уровне 2012 года, считает Данкверт.

Что касается экспорта из России в Грецию, то в 2010 году он составлял 30 миллионов долларов, в 2011 году — 68 миллионов, в 2012 — 98 миллионов, то есть вырос за три года в три раза. В 2013 году он составит примерно 74 миллиона долларов.

"С Турцией цифры трудно сопоставимы. Турция стала потреблять до 3 миллионов тонн зерна из России, при этом пшеницу наши турецкие коллеги перерабатывали и часть потом возвращали в виде различного вида паст, макаронных изделий в Россию, и вообще поставляли на Ближний Восток. Непонятно, почему греки, всегда славившиеся торговлей, этот механизм забыли", — сказал Данкверт.

По его словам, не в пользу Греции и сравнение торговли рядом других товаров.

"Традиционные для Греции цитрусовые на наш рынок вообще никак не влияют — тысяча тонн. А Турция поставляла в отдельные годы до 350 тысяч тонн. По винограду Греция также в группе непривлекательных стран — тоже тысяча тонн. Турция же поставляла в "хорошие" годы 130-120 тысяч тонн, сейчас 77 тысяч тонн", — сообщил глава Россельхознадзора.

"Есть серьезные резервы", — уверен он.

По его мнению, Греция может поставлять и больше оливкового масла. "Три тысячи тонн было в 2013 году, а до этого были две тысячи тонн", заметил глава ведомства.

Данкверт считает перспективными поставки и аквакультур из Греции. "Греция имеет хорошие условия, отработанную систему доставки. Наши рестораторы через Москву обеспечивают большую часть страны охлажденной рыбой, в том числе греческой. Но опять же — Греция поставляет в два раза меньше, чем Турция. Турция поставляет 5,5 тысячи тонн, а Греция 2,7 тысячи тонн. Но рынок растущий", — заметил он.

Глава Россельхознадзора считает, что греческому государству надо нужно прилагать определенные усилия для того, чтобы увеличивался экспорт греческого вина, мастихи, шафрана. По его словам, для помощи экспорту государство не обязательно должно выделять субсидии. "Надо рекламировать, надо говорить об этом. Мастиха — вещь хорошая для тех, кто знает, ее надо тоже пропагандировать", — сообщил Данкверт.

По его словам, в России стали потреблять намного больше специй, растет потребление ягод, например клубники.

"Это рынок для Греции очень хороший. Потребление в России намного увеличилось", — сказал глава Росельхознадзора.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments