Гендиректор азиатского подразделения Wal-Mart Stores Inc., отвечавший за бизнес компании в регионе, когда она отказалась от планов открытия розничных магазинов в Индии и спорила с властями в Китае по поводу штрафов из-за безопасности продуктов, уходит со своего поста и займется международной стратегией в штаб-квартире компании в США.

Скотт Прайс, пришедший в Wal-Mart в 2009 году из DHL Express Europe, возглавит направление недвижимости, стратегии и слияний и поглощений в международном подразделении Wal-Mart начиная с июня, говорится во внутреннем меморандуме для сотрудников, разосланном в четверг. Джудит Маккенна, ранее занимавшая эту позицию, перейдет в американское подразделение компании и возглавит разработку новых торговых форматов, в т.ч. малоформатных универмагов и продуктовых магазинов.

Прайса заменит Грег Форан, который пришел в Wal-Mart в 2011 году из Woolworths Ltd. в Австралии, а сейчас занимает пост президента Wal-Mart China. В свою очередь, операционный директор Wal-Mart China Шон Кларк сменит Форана.

"В качестве главы нашего бизнеса в Азии Скотт способствовал стратегическому прогрессу, которого мы добились в данном регионе, в особенности в Китае и Индии", — говорится в меморандуме, с которым ознакомилась The Wall Street Journal. "Приверженность нашим операциям и надлежащему ведению бизнеса посредством сильного комплаенса и контроля стала отличительным признаком Скотта как руководителя", — сказано в документе.

Wal-Mart заявила, что этот шаг является повышением для Прайса. Представитель компании Кевин Гарднер подтвердил кадровые перестановки, которые, по его словам, позволят компании "обеспечить преемственность лидерства в Китае и регионе".

Перестановки в азиатском подразделении последовали за годами нестабильности в менеджменте, слабыми результатами продаж и проблемами с комплаенсом и госрегулированием.

В июне прошлого года глава индийского подразделения Wal-Mart Радж Джайн покинул ее из-за правительственного расследования по обвинениям в некорректном осуществлении инвестиций. Wal-Mart отвергла обвинения в том, что она нарушила правила валютного регулирования при инвестировании в оптовое СП в Индии.

В 2011 году Wal-Mart объявила об отставке президента китайского подразделения Эдда Чана, а также старшего вице-президента по человеческим ресурсам, финансового и операционного директоров в Китае, сославшись на личные причины этих отставок.

Wal-Mart не публикует результаты продаж по регионам, однако ритейлер сообщил, что китайский бизнес понес операционный убыток за квартал, истекший 31 января. Поток покупателей упал на 8,2% к прошлогоднему уровню, тогда как сопоставимые продажи повысились на 0,4%. Поток покупателей в Японии снизился на 2,3%, а сопоставимые продажи повысились на 0,7%.

Компания также сообщила, что расследует возможные нарушения Акта об иностранной коррупции США (The U.S. Foreign Corrupt Practices Act) и антикоррупционного законодательства в Индии, Китае, Мексике и Бразилии. Ранее в этом месяце она заявила, что китайские власти оштрафовали ее на 9,8 млн долларов за последние 3 года за использование вводящего в заблуждение ценообразования, продажу продуктов низкого качества и предложение ослиного мяса, которое оказалось мясом лисы.

0 0 vote
Article Rating
авокадо-контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments