Новый владелец имущественного комплекса ВЦ "Пермская ярмарка" — федеральный ритейлер "Лента" — намерен закрыть ресторан Big Ben. По условиям сделки, после реконструкции площадей выставочного центра ресторан должен был заработать вновь, но сейчас собственник требует его закрытия, рассказал "Коммерсанту" один из соучредителей ресторана. Рестораторы говорят о том, что без поддержки ВЦ "Пермская ярмарка" ресторану будет сложно работать, как раньше.

Один из совладельцев ООО "Британия" (управляет рестораном Big Ben) Рашид Габдуллин рассказал "Коммерсанту", что на прошлой неделе участники ООО получили письмо от представителей "Ленты", в котором в категоричной форме сообщалось, что они должны в короткий срок демонтировать ресторанное оборудование. "Эти действия идут вразрыв с нашими договоренностями. Когда шли переговоры о продаже недвижимости, отдельно оговаривалось, что ресторан продолжит работу, и руководство "Ленты" согласилось с этим".

Господин Габдуллин уточнил, что после того, как "Лента" выкупила недвижимость у выставочного центра, в июле ресторан был закрыт, как предполагалось, на время, до окончания строительных работ. Возобновить работу планировали к новогодним корпоративам, которые традиционно являются одним из основных источников дохода рестораторов. "Мы приняли решение обратиться за юридической помощью — чтобы понять перспективы", — отметил он, уточнив, что договоренности между партнерами были устными.

В марте стало известно, что собственники ВЦ "Пермская ярмарка" приняли решение о продаже имущественного комплекса на бульваре Гагарина, 65. Покупателем выставочного комплекса выступил федеральный ритейлер "Лента". Портал Shopandmall.ru оценил сделку в 600 млн руб. Общая площадь здания составляет 11 тыс. кв. м. В настоящее время "Пермская ярмарка" арендует площади для своих мероприятий у другого федерального ритейлера — X5 Retail Group — второй этаж гипермаркета "Карусель" на шоссе Космонавтов. Место для строительства нового комплекса пока также не выбрано. Для него потребуется более 4 га, площадь центра должна составить не менее 20 тыс. кв. м. Объем инвестиций оценивается в 1,5–2 млрд руб.

Ресторан Big Ben был открыт в 2004 году. Специализируется на русской и европейской кухне. Считается популярным местом в Перми для проведения корпоративов — заведение располагает залом на 300 мест. Управляется ООО "Британия", совладельцами которого являются шесть человек, в том числе гендиректор ООО "Выставочный центр "Пермская ярмарка"" Сергей Климов, а также совладелец и директор ООО "Центральный парк развлечений имени М. Горького" Рашид Габдуллин.

В пресс-службе "Ленты" "Коммерсанту" подтвердили, что владельцам ресторана Big Ben предложено демонтировать оборудование и покинуть площадку. Причина в том, что ресторан имеет задолженность по арендной плате. "Несмотря на то, что ресторан "Биг Бэн" задерживал арендную плату предыдущему собственнику, свое обязательство не прекращать отношения с рестораном при заключении сделки "Лента" выполнила. После сделки "Лента" предлагала ресторану смягченные условия, предусматривающие льготы по арендной плате и арендные каникулы на период реконструкции. На сегодняшний день ресторан продолжает задерживать арендную плату, теперь уже "Ленте". Размер задолженности не раскрывается.

В компании "Коммерсанту" уточнили, что договоренности о возможности сохранения ресторана имели место лишь между "Лентой" и предыдущими собственниками помещения. Сам ресторан в ходе сделки в переговорах не участвовал.

Опрошенные "Коммерсантом" рестораторы говорят о том, что без поддержки ВЦ "Пермская ярмарка" работать как прежде ресторану было бы тяжело. "Ресторан не случайно располагался на площадке ВЦ, ранее они получали территориальные преференции, было удобно организовывать в нем корпоративные мероприятия. Хотя мне кажется правильным, когда ресторан выживает сам по себе, говорит совладелец ресторанной группы "ФоРест" Вадим Яхнин. — Хедлайнером или флагманом городской ресторанной жизни их назвать я не могу".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar