Как стало известно «Ведомостям», основной кредитор сети «Техносила», МДМ-банк, выкупил у Номос-банка заложенные ранее около 24% долей в структурах ритейлера, погасив долг — более $60 млн

 Номос-банк больше не является кредитором торговой сети «Техносила», рассказали «Ведомостям» несколько банкиров. «Ситуация вокруг “Техносилы” больше не попадает в сферу интересов банка, недавно долги ритейлера были переуступлены. Согласно подписанному соглашению, детали сделки не разглашаются», — уточнил Александр Дмитриев, директор департамента по связям с общественностью Номос-банка.

В пресс-службе МДМ-банка не смогли прокомментировать сделку. Но о ней знает новый владелец «Техносилы» Михаил Кокорич: «Долг [сети] перед “Номосом” переуступлен некой кипрской компании. Переговоры о выкупе ведутся». Название офшора он не приводит.

О том, что Кокорич теперь является единственным владельцем сети, стало известно на прошлой неделе. Оперативная деятельность сети «Техносила» сейчас ведется через компании «БизнесПРО» и «Сервистрейд», конечным бенефициаром которых является Кокорич. До этого участники рынка и банкиры считали, что сеть контролируется МДМ-банком, забравшим ее за долги у основателя компании Вячеслава Зайцева.

Проблемы в «Техносиле» начались в 2009 г. из-за вызванного кризисом падения спроса на бытовую технику. Тогда ритейлер задолжал банкам более $400 млн (см. врез). Крупнейшим кредитором был МДМ-банк (долг $220 млн). Кредиты «Техносилы» были, в частности, обеспечены долями в офшорных компаниях — совладельцах российских активов торговой сети, рассказывали источники, близкие к «Техносиле» и МДМ. В мае 2009 г. МДМ предоставил ритейлеру кредит в $161 млн, получив в обеспечение недвижимость и товарные запасы. Еще $50 млн он выделил сети в августе: тогда в залог были внесены доли в компаниях «Техносилы» (49%). В сентябре МДМ уступил часть долга — более $60 млн — Номос-банку, вместе с ним «Номосу» перешло в залог 24% (25% осталось у МДМ).

В мае 2010 г. по иску «Номоса» Арбитражный суд Московской области наложил арест на торговую марку «Техносила», а также на часть недвижимости сети в Москве. «Теперь долг погашен и заложенные доли возвращены МДМ-банку», — говорит источник, близкий к одной из сторон сделки. Причем долг погасил именно МДМ, подтверждает источник, близкий к одному из акционеров «Номоса».

МДМ-банк ведет переговоры о погашении кредитов «Техносилы» перед остальными кредиторами сети, утверждают источники в банках «Абсолют» и ОТП.

Ключевые компании группы «Техносила» — ООО «Группа компаний СВ», ООО «Трейд СВ», ООО «Грейт-Б», ООО «Кверкус-крафт», ООО «Спектр», ООО «Техносила» сейчас проходят процедуру банкротства.

Кому должна «Техносила»
Кроме МДМ-банка «Техносила» должна банку «Русский стандарт» (41,76 млн руб.), «ОТП банку» ($45,9 млн), Росбанку ($18,5 млн), «Абсолют банку» ($7,2 млн).
 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments