Директор по развитию «Перекрестка» Роман Шохин направил письмо владельцам ТЦ, где работают магазины сети, с требованием исключить из договоров аренды пункт об индексации арендной платы на весь срок действия контрактов, пишет «Коммерсант».

В случае игнорирования письма «Перекресток» будет расценивать это как «отсутствие интереса к дальнейшему сотрудничеству».

«Пандемия ускорила перемещение розничной торговли в онлайн-пространство, что ставит под вопрос будущее традиционных магазинов»,— говорится в письме.

В этой связи ритейлер считает необходимым начать трансформацию модели арендных отношений через «справедливое снижение арендной нагрузки», подчеркнул Шохин.

В свою очередь владельцы ТЦ пожаловались, что сами находятся в тяжелом положении из-за снижения трафика на 60–80% после локдаунов и вводимых в регионах ограничений на вход по QR-кодам.

Опрошенные изданием участники рынка пояснили, что в отсутствии должной господдержки, торгцентры вынуждены увеличивать арендную плату, перекладывая часть рисков на арендаторов.

«В локдаун число посетителей «Перекрестка» выросло, как и выручка сети. О каком тяжелом положении речь?» — задались вопросом эксперты. Они полагают, что в некоторых локациях «Перекресток» неудачно расположен, что сказывается на выручке конкретных магазинов, поэтому сеть «хочет выторговать себе преференции».

Эксперты прогнозируют, что и другие крупные продуктовые сети могут начать переговоры с собственниками торгцентров о пересмотре арендных ставок.

Ранее Союза торгцентров Булат Шакиров направил письмо Владимиру Путину с просьбой отменить для участников рынка налог на имущество на время действия QR-кодов, вернуть владельцам торговых объектов уплаченные ими за время простоя в 2020–2021 годах налоги, а также заморозить выплаты процентов по кредитам банков с госучастием.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте