Ассоциация «Русбренд» (объединяет PepsiCo, Nestle, Unilever, Procter & Gamble и др.) просит у мэра Москвы Сергея Собянина разъяснить требование главного санитарного врача Москвы об обязательной вакцинации 60% сотрудников «сферы торговли», пишет Коммерсантъ. Данное постановление, по их мнению, не является юридически точным.

Согласно постановлению, обязательную вакцинацию должны пройти работники, задействованные в сферах торговли, салонах красоты и фитнес-клубах, общественного питания, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения и других.

Однако, в «Русбренде» считают, что определение «сфера торговли» не обладает достаточной степенью правовой конкретики и может распространяться и на производителей, импортеров и оптовых поставщиков товаров повседневного спроса (FMCG).

Кроме того, игроки потребительского рынка не знают, как учитывать долю сотрудников, которые сделают вакцину: необходимо ли учитывать сотрудников, работающих удаленно или в других регионах, сотрудников в отпусках и тех, кто уже успел переболеть коронавирусом и имеет антитела.

Также нет разъяснений, касательно отстранения работников за отказ вакцинироваться: какие сроки существуют для этого, можно ли вместо санкции перевести на удаленную работу.

На прошлой неделе мэрия позволила отстранять работников без сохранения их заработной платы, если они откажутся сделать прививку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте