Минфин установил льготные условия для развития патентной системы, которые должны вступить в силу с 1 января 2011 года. Положения о распространении патентной системы на более чем 90 видов бизнеса оформлены как законопроект о поправках к Налоговому кодексу, который правительство вносит в Госдуму. Для патентодержателей порог объема продаж устанавливается в размере 60 млн руб.: при его превышении патентная система запрещена. Патенты оплачиваются, исходя из "размера потенциально возможного к получению годового дохода": с него берется лишь 6% налога за вычетом обязательных пенсионных платежей предпринимателя. Благодаря распространению хорошо администрируемой патентной системы к 2014 году Минфин планирует свернуть систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которой бизнес сейчас может пользоваться при объеме продаж до $1 млн в год.

Максим Ноготков, президент группы компаний "Связной", член генерального совета "Деловой России":

— Предложение Минфина об отмене ЕНВД можно только приветствовать. Эта инициатива, как и развитие патентного права в целом, поможет выровнять условия ведения бизнеса в России для больших и средних компаний. Для нашего рынка это особенно важно, поскольку из-за того, что существует ЕНВД, средние компании могут платить налоги в несколько раз меньше, чем более крупные компании. На мой взгляд, существующая сегодня налоговая система создает неравные правила игры. И отмена ЕНВД может стать первым шагом к стабилизации ситуации.

Сергей Борисов, президент "Опоры России":

— Все зависит от того, как патенты будут регулироваться и определяться. Если это будет сложное нагромождение с большим количеством документов, то мы в очередной раз поменяем шило на мыло. Но если патентная система будет предельно простой и прозрачной, то мы только это приветствуем. ЕНВД уже стал архаичным, он был проявлением слабости государства, которое не могло контролировать фискальные потоки, поэтому тупо назначались, частенько от фонаря, коэффициенты. Сейчас наше сообщество разделилось примерно 50 на 50: кого устраивает ЕНВД, а кого нет. И мне бы не хотелось обижать тех, кто с ЕНВД работает весьма успешно. Поэтому патент должен устроить и тех и других. Сейчас мы активно ведем консультации с министерствами на эту тему. Мы знаем, что надо сделать патентную систему для микропредприятий. Если мы сможем все донести, а там нас услышат, то будет создана система, которая не ухудшит положение малых предпринимателей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments