Депутаты Госдумы предлагают законодательно закрепить норму о продаже пива и алкогольной продукции только при предъявлении документов. Соответствующие поправки в законы во вторник внесли в Госдуму депутаты Павел Тараканов, Максим Мищенко и Павел Зырянов.

Как предлагают авторы поправок, при продаже алкогольной продукции или пива продавец будет вправе спросить у покупателя удостоверение личности — паспорт, военный билет, водительское удостоверение или иной документ, в котором есть фотография и указана дата рождения.

В принципе, производители пива поддерживают это предложение. «Безусловно, установление законодательной нормы, предоставляющей продавцу право проверять документ у покупателя алкоголя и пива (в случае возникновения сомнений в его совершеннолетии) существенно повысит эффективность решения одной из важнейших социальных задач — предотвращение потребления алкоголя и пива в запрещенном законом возрасте», — заявил BFM.ru представитель Союза российских пивоваров.
Реклама

«Идея замечательная, — считает директор по корпоративным связям и информации «Пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин. — В России с 2005 года уже действует запрет на продажу пива и алкоголя несовершеннолетним. Что примечательно, пивовары сами были инициаторами этого проекта. Однако, как показывают наши собственные рейды, этот закон не всегда работает. Чем меньше город, тем хуже ситуация с продажей алкоголя и пива детям».

Стоит отметить, что это не первый законопроект, направленный на защиту здоровья несовершеннолетних. В июле депутат-единоросс Валерий Драганов внес в Госдуму аналогичный законопроект, которым предлагалось продавать в России заодно и табачную продукцию только при предъявлении паспорта.

При этом он приводил те же самые аргументы: российском законодательстве установлен запрет на продажу несовершеннолетним табака и алкоголя, в том числе пива, однако на практике его реализация затруднительна, поскольку продавец в магазине должен опираться на субъективное мнение при определении возраста покупателя.

Табачные компании совершенно не против этой нормы. «К сожалению, законодательный запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним не всегда соблюдается, в том числе потому, что продавцам бывает сложно определить возраст покупателя. Мы считаем, что инициатива законодательно закрепить за продавцом право требовать документ, подтверждающий возраст покупателя, может стать механизмом, помогающим выполнять требование закона «Об ограничении курения табака» и искоренить продажу сигарет несовершеннолетним», — полагает директор по корпоративным отношениям BAT Russia Александр Лютый.

Не приходится сомневаться, что появление «законопроекта трех» находится в русле антиалкогольной кампании, развернувшейся в России за последние несколько месяцев. Началась она в начале августа в Сочи, где российский президент Дмитрий Медведев провел специальное совещание «О мерах по снижению потребления алкоголя в России», на котором объявил о готовности бороться с пьянством, а через месяц поручил правительству выработать меры по снижению потребления алкоголя в России.

В рамках борьбы с употреблением пива и алкоголя несовершеннолетними депутаты уже предложили ограничить места продаж этих продуктов. Так, в начале сентября в Госдуму был внесен внес законопроект, запрещающий розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков.

Автор проекта, депутат-справедливоросс Антон Беляков в пояснительной записке сослался на данные статистики: «Анонимные опросы показали: 90% подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво именно в ларьках, особенно ночных, где продавцам по большей части все равно, сколько лет покупателю, да и разглядеть из окошка палатки, особенно в ночное время суток, возраст покупателя очень тяжело».

После этого в сентябре нижегородские депутаты обратились в правительство с просьбой закрепить право продавцов пива требовать паспорт у клиента, а воронежские власти с конца мая сами обязали продавцов пива и алкоголя требовать у покупателя паспорт.

Одновременно предлагается ужесточить наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним: в начале октября в Госдуму внесен законопроект, по которому за реализацию подросткам алкогольной продукции, в том числе пива, продавцам грозит уголовная ответственность.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments