Фонд "Городские проекты" бесплатно предоставит 50 дизайнерских уличных пепельниц столичным предприятиям, работающим в сфере торговли и услуг, чтобы те разместили их у входов в магазины, бары и кафе. Как рассказала "Известиям" представительница фонда Екатерина Феселова, идею поддержали около 30 предпринимателей из ЦАО и других округов Москвы, в частности, на Шаболовке и Волоколамском шоссе. Ранее пепельницы предлагалось установить на Тверской улице, однако Москомархитектура не согласовала этот шаг, сославшись на то, что такие конструкции будут портить архитектурный облик столицы.

Решать проблему с острой нехваткой пепельниц урбанисты решили в преддверии вступления в силу пункта "антитабачного закона" о запрете на курение на рабочих местах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, ресторанах, кафе, близ вокзалов, аэропортов, станций метрополитена и на пассажирских платформах для электричек. Запрет начнет действовать с 1 июня 2014 года. Феселова подчеркивает: западный опыт говорит, что после введения аналогичных запретов в Великобритании и США количество пепельниц на улицах необходимо увеличивать.

— Исследования показали, что с введением подобных запретов люди начинают не столько бросать курить, сколько бросать окурки в неположенных местах. Это объясняется тем, что курильщики начинают чаще дымить на улице, — сказала она.

Фонд "Городские проекты" закупил для решения проблем столичных курильщиков 50 пепельниц у дизайн-cтудии Артемия Лебедева. Конструкция высотой 33,5 см изготовлена из металла и представляет собой вытянутый короб, сверху которого есть поверхность для тушения сигареты и отверстие для того, чтобы ее выбросить. Днище пепельницы крепится на магнитах и легко откидывается, что позволяет быстро очищать контейнер. Крепится конструкция, раскрашенная, как сигарета, в белый цвет с желтым "фильтром", к столбу с помощью железных хомутов. Стоимость одной пепельницы составляет 1,29 тыс. рублей.

Изначально конструкции планировалось разместить на Тверской улице, однако Москомархитектура отказала в согласовании, сославшись на то, что пепельницы будут портить городскую среду. При этом новые гранитные урны на Тверской, появившиеся после благоустройства улицы, лишают курильщика возможности выбросить туда окурок, не устроив мини-пожар: там нет отделения для окурков, к тому же они обтянуты полиэтиленовыми пакетами. Такая же ситуация на столичных пешеходных улицах, несмотря на то, что главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявлял, что в зонах для прогулок урны будут совмещены с отделениями для окурков.

По словам Феселовой, предприниматели, оказывающие услуги москвичам, обязаны размещать на выходах из заведений урны и могут, по своему желанию, дополнить их пепельницами. Однако "висячие" пепельницы рискуют оказаться вне закона.

— Предприятие может повесить такую пепельницу на стене здания или установить столбик с ней на крыльце, поскольку всем, что относится к арендуемому строению, арендатор может распоряжаться по своему усмотрению, если это не нарушает городские законы, не мешает проходу пешеходов и не уродует архитектуру, — рассказала пресс-секретарь столичного департамента торговли и услуг Анна Сергеева.

Поскольку конструкция не должна портить внешний вид дома, свободно применять ее, скорее всего, получится только у торговых центров. Если же предприниматели решат повесить пепельницы на фонарных столбах, то им сначала придется согласовать это с балансодержателями — "Моссветом" или "Мосгортрансом". Кроме того, во всех случаях бизнесменам надо будет выдержать расстояние до входов в социальные учреждения и транспортные объекты, прописанное в законе об ограничении курения.

Руководитель Национальной антинаркотической ассамблеи Александр Михайлов отмечает, что у горожан должна быть возможность выкинуть любой вид мусора в урну, в противном случае в Москве всегда будет на улицах грязь. По его мнению, борьбе с курением никак не поможет отсутствие пепельниц на городских улицах.

— Люди, зависимые от курения, не расстанутся с этой вредной привычкой только из-за того, что им некуда деть выкуренную сигарету, — уверен он.

Руководитель проекта UrbanUrban Егор Коробейников отметил, что городу в принципе не хватает урн, особенно рядом со входами в метро, которые являются своего рода "точками концентрации мусора". По словам эксперта, в большинстве зарубежных стран пепельницы совмещены с обычными урнами.

— Они не мобильные, имеют металлический "лепесток" или углубление, где курильщики могут затушить окурок и выбросить его либо в специальное отделение, либо в общее, — сказал он.

Что касается отдельно висящих пепельниц, то такие конструкции, по словам Коробейникова, встречаются в странах, где действует жесткий запрет на курение в общественных местах.

— Пепельница, которая висит отдельно, в городской среде выглядит странно. Но не менее странно выглядят и огромные гранитные урны, обтянутые полиэтиленом, на Тверской, где нельзя даже нормально затушить сигарету, — отметил он, добавив, что предприятиям надо будет внимательно следить за тем, чтобы уличные пепельницы вовремя чистились.s-uchetom-pogody.html

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments