Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ФАС, Минэкономики, Минпромторгу, Минобрнауки и Федеральной таможенной службе проработать очередные предложения антимонопольной службы по легализации параллельного импорта, сообщает газета "Коммерсант".

Ранее ФАС предложила Игорю Шувалову провести совещание, чтобы определить приоритетные группы товаров, подлежащих параллельному импорту. Федеральная антимонопольная служба выступает за легализацию параллельного импорта, то есть переход России с национального (или регионального — в рамках Таможенного союза) на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки. Таким образом, продавать в России брендированные товары легально сможет не только их правообладатель, но и любой импортер, независимо от того, где он их приобрел.

Игорь Шувалов ранее уже заявил о поддержке постепенного перехода к новому правовому режиму к 2020 г. Исключение предполагается только для компаний, которые локализовали производство в России или планируют это сделать.

По предварительным выводам ФАС, содержащимся в письме Игорю Шувалову, на первом этапе следует разрешить параллельный импорт парфюмерии и косметики, автозапчастей и продуктов питания, по которым можно будет наиболее наглядно оценить экономические последствия нового порядка. Однако есть группы товаров, ограничение ввоза которых может поставить под угрозу функционирование целых отраслей и выполнение государством своих социальных обязательств. Речь о производственном оборудовании, микроэлектронике, телефонах, телекоммуникационном оборудовании и базовых станциях, самолетах и частях космических аппаратов, включая спутники и ракеты-носители, а также лекарствах.

Легализация параллельного импорта этих товаров обезопасит Россию, если их поставки через официальных дистрибуторов будут ограничены решениями властей иностранных государств, считает ФАС.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments