Около 40% компаний в Санкт-Петербурге уменьшили бюджет на управление персоналом в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Более 60% компаний прекратили набор персонала, а в 40% компаний — отменили льготы. Участники рынка уверены, что пик сокращений пришелся на первый квартал 2009 года. После первой половины текущего года ситуация на рынке рекрутинга будет улучшаться — сокращений в компаниях станет меньше, прогнозируют аналитики.

С октября 2008 года по настоящее время около 50% исследованных компаний проводили сокращения персонала. Такие данные приводит рекрутинговая компания AVANTA Personnel. В Петербурге в первом квартале 2009 года объемы сокращений практически не уступают показателям четвертого квартала 2008 года. Количество сокращенных сотрудников за последние пять-шесть месяцев сильно колеблется в зависимости от компании, в среднем составляя 17% от общего штата компании, а максимальные цифры достигают 50%. Доля компаний, которые планируют сокращения в 2009 году, составляет 14%. Большое количество компаний в Петербурге сокращает производственный персонал, финансовых специалистов, сотрудников отделов закупок и логистики, продаж и маркетинга, персонал, занятый в розничных продажах и административный персонал. При этом, согласно исследованиям, 20% компаний намерены увеличить свои расходы на персонал в 2009 году в среднем на 16-17%.

Сейчас рекрутмент "заморожен" в 55-65% компаний, причем в половине этих компаний срок возобновления набора персонала неизвестен, а около 11% компаний планируют возобновить его уже в апреле. В компаниях, продолжающих набирать сотрудников, объемы рекрутмента сократились примерно на 35-50%. Увеличение объемов рекрутмента с января по март произошло только в 3% исследованных компаний.

В феврале в 12-13% исследованных компаний уменьшили оклады, предлагаемые кандидатам при приеме на работу, на 13-20%. В период с октября 2008 по март 2009 года 17% компаний в Санкт-Петербурге уменьшили оклады работающих сотрудников. "Причем в трети случаев в Санкт-Петербурге это уменьшение произошло за счет сокращения рабочего времени. Компании перешли на сокращенный рабочий день или рабочую неделю. В результате заработки петебуржцев снизились на 29 процентов", — говорится в исследовании AVANTA Personnel. Около 10% компаний отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск на 1,5-3 месяца. Около 25% компаний отменили или приостановили выплату бонусов, а в 5-10% компаний величина бонусов сократилась на 35%.

Отмена части льгот и программ была произведена примерно в 40% компаний, а сокращение расходов — в 31% компаний, при этом в среднем расходы сократились на 30-35%. Большая часть компаний сократили затраты на корпоративные мероприятия, обучение и развитие сотрудников, компенсацию расходов на мобильную связь, оплату командировочных расходов и компенсацию на использование автомобиля.

"Не все компании, сокращающие персонал, делают это вынужденно, борясь за выживание компании. Часть сокращений происходила на общей панической волне. В ряде случаев оптимизация численности персонала происходит обоснованно и сопровождается тщательным анализом структуры компании, функционала подразделений и личной эффективности каждого из сотрудников", — говорит Юлия Сахарова, директор петербургского филиала HeadHunter. Это необходимые изменения, которые назрели давно и были лишь ускорены кризисом. К снижению доходов уже сейчас готовы более 23% специалистов, а 47,9% будут согласны на ее понижение в случае дальнейшего углубления кризисной ситуации на рынке, говорит рекрутер.

Между тем, несмотря на кризис, 20% петербургских компаний повышали заработную плату своим сотрудникам в октябре — декабре 2008 года. Кроме того, 10% компаний в Санкт-Петербурге повысили или планируют повысить зарплаты на 8-10% в первом квартале 2009 года, а около 45% компаний собираются сделать это в течение оставшейся части года.

"Прогнозы оптимистичные. Все меньше компаний планируют сокращать персонал", — рассказывает Ольга Соколовская, специалист отдела заработных плат AVANTA Personnel. Если во втором квартале 10% компаний намерены сократить штат, то с третьего квартала — это лишь 3-4%.

"Более явный подъем может начаться осенью, что же касается бюджетов, то их массовый пересмотр произойдет не раньше конца года и будет касаться уже планов на 2010 год. Пока же рекрутерам придется работать в режиме жесткой экономии, по максимуму используя собственные ресурсы и экономя на услугах провайдеров", — считает госпожа Сахарова.

Руководитель офиса THI Selection Александра Евсеева обращает внимание на то, что определенности на рынке рекрутинга по планам набора новых сотрудников "как не было, так и нет". Многие компании, проводя процесс оптимизации бизнеса,

родолжают сохранять политику выжидания. "Теперь все будут ждать лета и надеяться, что в июле-августе можно будет делать более конкретные прогнозы", — уверяет рекрутер.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar