Следователи не смогут уничтожать вещественные доказательства до решения суда. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму осенью и, как выяснила РБК daily, имеет весомые шансы на успешное прохождение. В МВД говорят, что лучше было бы более четко прописать процесс уничтожения вещдоков, а не плодить новые запреты.

Запрет на уничтожение вещественных доказательств по уголовным делам до приговора суда предлагает ввести группа депутатов от «Единой России». «Законопроект будет вноситься только в осеннюю сессию, пока же идет работа над ним, — рассказал РБК daily член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. — Его главная цель — лишить следователей права уничтожать вещдоки до приговора суда. К сожалению, не все работники следственных органов порядочные и некоторые из них злоупотребляют этим правом».

«Сейчас такие вещдоки следователь вправе передавать на ликвидацию, правда, только заручившись санкцией суда, — рассказал РБК daily бывший следователь, юрист Альберт Феоктистов. — Речь идет о скоропортящихся продуктах, алкогольной продукции, оружии».

Список уничтожаемых вещдоков довольно обширен и неконкретен. Согласно действующей инструкции для следователей Следственного комитета России могут быть уничтожены предметы, запрещенные к обращению, товары, не представляющие ценности и не истребованные стороной, продукция, подвергающаяся быстрому моральному старению, имущество, хранение которого затруднено, а также предметы, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды.

«В настоящее время ст. 82 УПК предусматривает возможность уничтожения доказательств на основании решения суда по ходатайству следователя, но суд может и отказать, — поясняет партнер юркомпании «Налоговик» Дмитрий Липатов. — Так что в незаконных действиях виноват судья, который разрешает, а не следователь, который ходатайствует об этом».

«Основная проблема в недолжным образом отлаженном механизме уничтожения вещдоков, — жалуется источник РБК daily в МВД. — В этой цепочке задействовано много людей, а грамотного контроля исполнения решения нет. Вот и получается, что партия изъятого паленого алкоголя вроде как уничтожается, но уже через какое-то время начинает всплывать в мелких магазинчиках. Думаю, следует в этом месте ужесточать законодательство, а не урезать полномочия следователей».

В апреле прошлого года Госдума приняла правительственный законопроект, позволяющий следственным органам уничтожать также изъятые при аресте наркотики до окончания судебного процесса. Это объяснялось тем, что некоторые наркотики теряют свойства от долгого хранения и их повторное химическое изучение становится невозможным, то есть они перестают быть ценны как вещдоки.

Еще один законопроект о вещдоках, недавно принятый Госдумой, должен облегчить жизнь предпринимателям. Он касается изъятых в рамках расследований экономических преступлений электронных носителей информации: компьютерных блоков, серверов, ноутбуков, карт памяти. Ранее следователи изымали такие носители до самого приговора суда, чем могли парализовать деятельность компаний. Отныне источники информации могут быть возвращены, даже если они были признаны вещдоками. Допускается также возможность копирования информации владельцами изъятой оргтехники.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments