Председатель правления крупнейшей британской сети супермаркетов Tesco сэр Ричард Броадбент покидает свой пост на фоне скандала, связанного с грубейшей ошибкой в бухгалтерских расчетах и повлекшего за собой увольнение нескольких топ-менеджеров и падение прибыли на 92%.

Ранее руководство Tesco признало, что в расчете прибыли была допущена ошибка: в отчете от 29 августа 2014 года оценка прибыли компании за шесть месяцев до 23 августа 2014 года была гораздо выше реальной. Сначала называлась цифра в 250 миллионов, однако фирма Deloitte, которой Tesco поручила провести независимое расследование случившегося, установила, что речь идет об ошибке на 263 миллиона фунтов стерлингов. Результаты расследования стали известны в четверг.

Согласно выводам Deloitte, в отчетности Tesco за первую половину 2014 года размер прибыли был завышен на 118 миллионов фунтов стерлингов, в отчетности за 2013-2014 год — на 70 миллионов и еще на 75 миллионов до того.

Это произошло от того, что бухгалтерия Tesco подсчитывала прибыль от сделок с поставщиками, заключенных в ходе различных акций, а затраты при составлении отчетов не учитывала. Результаты анализа Deloitte передала Управлению по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках и другим регулирующим органам.

После расследования от работы были отстранены еще несколько топ-менеджеров компании, общее число их достигло восьми.

Хотя Tesco подчеркивает, что не располагает данными о том, что ошибка была намеренной и что кто-либо из руководства компании нажился на ней, выплаты бывшему исполнительному директору сети Филипу Кларку и бывшему финансовому директору Лори Маклви заморожены до завершения всех расследований.

"Мое решение покинуть пост связано с важным принципом несения ответственности", — говорится в заявлении Ричарда Броадбента.

Между тем, прибыли Tesco продолжают падать. Результаты за первую половину нынешнего года свидетельствуют, что прибыль до налогов снизилась более чем на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Стоимость акций Tesco на Лондонской фондовой бирже утром в четверг упала на 6%.

"Мы знаем, что нам предстоит очень много работы. Нам нужно полностью изменить стратегию ведения бизнеса", — заявил в эфире телеканала Sky News нынешний исполнительный директор Tesco Дэйв Льюис.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments