Российская экономика дает положительные сигналы и готова к оживлению во втором полугодии, обнадежила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Нижняя точка кризиса Россией пройдена, доложила вчера Набиуллина председателю правительства Владимиру Путину. Во втором полугодии рост экономики по отношению к первой половине года должен составить 3,9-4,5%, сообщила министр, отметив, что в последнее время российская экономика демонстрирует положительные сигналы в показателях ВВП, промышленности и инвестиций. Промпроизводство за три летних месяца показало помесячный рост в 2,6% (с учетом очищенной сезонности), инвестиции за июль выросли на 0,3% по отношению в июню, перечислила Набиуллина.

По оценкам Минэкономразвития, ВВП растет второй месяц (к предыдущему месяцу с очисткой от сезонных и календарных влияний): в июне ВВП увеличился по сравнению с маем на 0,4%, в июле по сравнению с июнем — на 0,5%. В годовом выражении в июне экономика сократилась на 10,1%, в июле — на 9,3%. За первую половину 2009 г. ВВП страны, по данным Росстата, упал на 10,9%.

Восстановление российской экономики пообещал на прошлой неделе и министр финансов Алексей Кудрин: правительство ожидает роста экономики и по итогам августа, тенденция продолжится в сентябре, а после III квартала можно будет сказать, что Россия вышла из рецессии. В конце августа начало экономического роста уже констатировали первый вице-премьер Игорь Шувалов и замминистра экономразвития Андрей Клепач. Оба, правда, оговаривались, что нужно еще посмотреть, насколько этот рост будет устойчивым.

«Говорить, что дно пройдено, сейчас может только отважный», — замечает замгендиректора Центра развития при Высшей школе экономики Валерий Миронов. Во втором полугодии рост экономики традиционно выше, чем в первом, на это время приходятся сбор урожая и рождественские распродажи, стимулирующие спрос, объясняет он: рост квартал к кварталу действительно возможен, но говорить, что это начало восстановления, преждевременно. Без учета календарного фактора экономика сейчас скорее на нуле, чем начинает оживать, согласен Владимир Брагин из «Траста», дальше страну ждет либо резкий отскок и стремительный экономический рост в ближайшие два года, либо затяжное восстановление.

Все 10,9% падения экономики в первом полугодии пришлись на сокращение запасов предприятий — сырья, готовой продукции, во втором полугодии уровень запасов может начать стабилизироваться, полагает Миронов. Но вместо рецессии запасов страна может получить гораздо более затяжную рецессию спроса, спровоцированную сокращением реальных доходов населения — так что скорого окончания кризиса ждать не стоит, заключает он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments