84-летняя мать главы Минпромторга Дениса Мантурова и 69-летняя мать руководителя кремлёвской администрации Антона Вайно якобы стали бенефициарами одной из крупнейших независимых сетей АЗС — группы компаний «Трасса» с выручкой более 60 млрд рублей, утверждают в своем расследовании «Открытые медиа».

ГК «Трасса» — один из крупнейших независимых продавцов нефтепродуктов в стране. В рейтинге РБК 500 она занимает 41-е место в категории «нефть и газ» с выручкой в 34 млрд рублей в 2019 году.

Согласно подсчетам «Открытых медиа» по другим компаниям группы, то «Трасса» с выручкой в 60,3 млрд рублей займет 36-е место. При этом «Трасса» не раскрывает, какие компании входят в группу, и не публикует подробную отчётность, пишут «Открытые медиа».

В 2015 году у «Трассы» появилась просрочка, и кредиторы стали требовать погашения других крупных ссуд. Всего у группы в то время были открыты 80 кредитных линий в 30 банках. В разгар переговоров с кредиторами, в конце 2015 года, половина одной из ключевых компаний ГК «Трасса» — ООО «Комплекс-Стройматериалы-Овражки» — перешла в собственность Евгения Максимова, управляющего активами семьи Мантурова.

В конце 2019 года, как выяснили «Открытые медиа», вместо Максимова 35% в компании получила мать главы Минпромторга Тамара Фёдоровна Мантурова, а 15% — Татьяна Эриковна Ежевская, мать главы АП Антона Вайно.

Издание отмечает, что покупка Максимовым доли в ГК в разгар кризиса, а позже появление среди совладельцев группы родственников высокопоставленных чиновников помогли компании договориться с кредиторами.

Ранее СМИ сообщали, что семьи Вайно и Мантурова — соседи по посёлку на Пироговском водохранилище. Матери министра там принадлежит почти 2,5 гектара земли и дом в 4 000 кв. метров. У Вайно — три участка и два дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте