Устав бороться за акции московского винно-коньячного завода «КиН», владелец группы «Меркурий» Игорь Кесаев пытается вернуть заплаченные за них деньги.

Высокий суд Британских Виргинских островов (BVI) рассматривает иск кипрской Fraunteld Management, структуры Кесаева, к Featherwood Trading и Армену Еганяну, председателю совета директоров завода «КиН». Истец требует взыскать с компании, принадлежащей, по его мнению, Еганяну, $13 млн незаконно присвоенных средств, рассказал «Ведомостям» управляющий партнер адвокатского бюро «Юс ауреум» Александр Кобзев, представляющий интересы Кесаева. Эти средства были выплачены структурами бизнесмена за акции КиН, но сделка не была исполнена Еганяном, утверждает адвокат.

Fraunteld Management потребовала в качестве обеспечительной меры наложить арест на имущество ответчика и в ноябре суд вынес постановление об аресте активов Featherwood Trading, следует из определения, — $11 млн, находящихся на счетах компании, рассказывает Кобзев.

Сотрудник канцелярии Высокого суда BVI подтвердил, что такое дело рассматривается и по нему было вынесено решение о замораживании активов.

Представитель КиН отказался от комментариев, связаться с Еганяном не удалось. Ранее его адвокат обвинял неких конкурентов, в числе которых могли оказаться структуры Кесаева, в попытке рейдерского захвата КиН. Это крупнейший завод России, за три квартала он выпустил 900 000 дал коньяков (марки «Старый город» и «Золотые купола»).

Ответчик пытался оспорить арест активов, но 1 декабря уведомил суд об отзыве апелляции, продолжает Кобзев. В ней ответчик утверждал, что $13 млн были заплачены не за акции КиН, а за покупку компании Haberfield Engineering, не имеющей активов, продолжает Кобзев. Ответчик представил в суд копию заключенного Fraunteld Management и Featherwood Trading договора купли-продажи этой компании, рассказывает адвокат. Со стороны Fraunteld договор подписал консультант группы «Меркурий» Юрий Полетаев, в прошлом — глава ряда госбанков. Экспертиза установила, что эта подпись поддельная, утверждает Кобзев. «Когда твою подпись подделывают на документах такой важности, это крайне неприятно», — заявил вчера сам Полетаев «Интерфаксу».

Дата судебного заседания по иску Fraunteld Management будет назначена в феврале, рассказал Кобзев.


Чей коньяк?

В 2007 г. 43% акций завода «КиН» принадлежало правительству Москвы, контрольный пакет – структурам Еганяна (его интересы представлял Алексей Белкин) и Николая Евсеева. Структуры «Меркурия» приобрели у Белкина около 23% акций за 45 млн руб. Кроме того, Fraunteld выплатила Featherwood $13,1 млн, но акции не получила из-за корпоративного конфликта на заводе. В 2008 г. Кесаев и Еганян заключили новое соглашение, по которому «Меркурий» за выплаченные деньги получал около 8% акций КиН. Но акции не были переданы, рублевые платежи продавец покупателю вернул. Кесаев вел переговоры о покупке еще 43% акций КиН с правительством Москвы, но сделка не состоялась.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments