Если торговые сети будут искать бреши в законе о торговле, то в него будут вноситься поправки, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Нужно дождаться вступления закона в силу. Если в результате применения закона выяснится, что там есть какие-то бреши, которые позволяют правила закона обойти, значит, надо его менять и к этому все готовы", — сказал премьер-министр в ходе встречи с представителями малого и среднего бизнеса в среду в Улан-Удэ, комментируя жалобу на то, что торговые сети в связи со вступлением в силу новых поправок в закон пытаются переложить все выпадающие доходы на сельхозпроизводителей.

В принятом 24 июня 2016 года законе совокупный размер вознаграждения ограничен 5% от стоимости поставленных в сеть товаров, в него включена "плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг". В расчет бонуса не включен НДС, а при поставках подакцизных товаров — размер акциза. Последнего нововведения добивались производители алкоголя.

Закон также сокращает возможную отсрочку платежей за поставленный товар — до 8-30 дней с 10-45 дней, в зависимости от его срока годности.

Условия действующих договоров между ритейлерами и поставщиками должны быть приведены в соответствие с редакцией принятого закона до 1 января 2017 года.

Накануне президент РФ Владимир Путин пообещал пресекать попытки ритейлеров компенсировать штрафами и другими выплатами потери от поправок в закон о торговле.

Власти будут пресекать попытки ритейлеров компенсировать потери от поправок в закон о торговле за счет штрафов и других выплат, заявил он.

"Те решения, которые были приняты тогда, были извращены, и самыми разными уловками сети вернули многое назад, развернули в свою пользу. Зная это, мы не должны позволить, чтобы и сейчас с этим законом произошло то же самое", — сказал В.Путин во вторник на встрече с активом "Единой России" и экспертами.

По словам президента, перед тем, как предлагать поправки к закону о торговле или принимать дополнительные решения, необходимо посмотреть, как закон будет применяться. "Тем более что, если мне память не изменяет, после всех согласований и обсуждений мы приняли решение о переходном периоде до 1 января 2017 года. Надо посмотреть, как это будет работать до 1 января", — добавил В.Путин.

"Сейчас пытаются отыграть назад, открутить этот счетчик с тем, чтобы, потеряв на выплатах за место на этих полках, получить то же самое, но другим способом — на штрафах или еще на чем-нибудь. Нельзя этого допустить", — сказал президент.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar