На Даниловском рынке завершилась реконструкция, окончания которой ждали шесть лет — с момента прихода нового директора. The Village рассказывает, когда появился рынок, как он выглядит после реконструкции и на какие лавки и продукты стоит обратить внимание.

Про создание рынка и реконструкцию

В 60-х стихийное место торговли рядом с Даниловским монастырем было преобразовано в Даниловский колхозный рынок, а в 70-х началось проектирование павильона рынка. Архитекторами выступили Феликс Новиков и Гавриил Акулов, строительство здания завершилось в 1986 году. Кровлю сконструировали так, что даже в самую снежную зиму ее не нужно чистить от снега и льда. В центре купола павильона — еще один стеклянный купол диаметром около 15 метров, необходимый для освещения и вентиляции.

В конце 90-х на рынке были серьезные проблемы с техническим состоянием здания, криминалом, подпольной торговлей, часто менялись руководители, но как сделать рынок более современным, было непонятно. Его выставили на аукцион, но продажа так и не состоялась. Возможно, это к лучшему, ведь на торгах его могли бы выкупить те же люди, которые и так контролируют московские рынки, и криминал бы остался. Правительство Москвы решило пойти по тому же пути, что и с парком им. Горького: назначить директором рынка человека, который разбирается в еде и умеет управлять заведениями.

Так, в 2011 году на место директора пришел Максим Попов, работавший до этого в ресторанном холдинге Ginza Project. Рынок начал меняться к лучшему, но по-прежнему был выставлен на аукцион. Это отражалось на скорости развития — никто не хотел инвестировать в объект, который в любой момент могут продать.

Приход Ginza Project и Stay Hungry

В марте 2015 года Ginza Project стал управляющей компанией рынка. А уже в начале июня сделал официальное заявление: холдинг будет заниматься реставрацией Даниловского вместе с командой Stay Hungry (девушки, которые устраивали фестивали уличной еды и секретные ужины).

Начались работы по изгнанию признаков колхозного прошлого: рынок вычистили в прямом и переносном смысле, на прилавках появились ценники, продавцов переодели в униформу, началась активная реставрация здания. При этом рынок не прекращал работу ни на один день — вся торговля велась в прежнем режиме, а ремонт делали днем и ночью.

С конца 2015 года на рынке стали регулярно проводить гастрономические мастер-классы, лекции, ужины, фестивали и вечеринки.

В конце апреля 2017-го капитальный ремонт Даниловского рынка закончился. Кровлю заменили, а знаковый стеклянный купол, который много лет был заделан досками, снова открыли — на рынке теперь много естественного, дневного света. Реконструировали и гостиницу для фермеров: сейчас это комфортный хостел на 72 человека.

Важным этапом реставрации Даниловского стало обновление дизайна и навигации. Теперь в центре рынка находится остров с морепродуктами на льду и рыбой в огромных аквариумах. От острова расходятся зоны торговли — отделы с мясом, рыбой, овощами, фруктами и молочными продуктами.

Торговые места теперь окружены фуд-кортом, работают более 20 кафе. После завершения реконструкции внутри есть более 400 посадочных мест, по всему периметру рынка установлена барная стойка. На веранде, которую скоро откроют, поместятся еще 150 человек.

На рынке работают гиды: бесплатно проводят экскурсии и рассказывают, как выбирать продукты. Найти их можно либо у центрального входа (опознавательный знак — бейдж в форме яблока с надписью "Гид"), либо спросить о них у сотрудников охраны.

Также теперь работает доставка: минимальная сумма заказа — 2 тысячи рублей, в радиусе 15 километров от рынка доставляют бесплатно. Заказать можно все, включая еду из кафе.

Даниловский стал полноценным рынком европейского формата — с понятной навигацией, опрятными торговыми лавками, разнообразными кафе и улыбчивыми продавцами.

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка:

История — основное, на чем строилась концепция: рынкам всегда отводилась особая роль в развитии городов. Они выступали общественными пространствами, образуя центры притяжения. На рынках люди могли не только купить продукты, но и почувствовать себя частью городской жизни.

Меня очень впечатлили испанские рынки, где программа их развития выведена на государственный уровень. Рынки в Испании — центры местной идентичности, места встреч и важные точки на туристических картах. Там мы с коллегами поняли, каким должен был стать Даниловский и каким мы мечтаем его увидеть.

Мы общались с  соседями и сотрудниками рынка, которые помнили, как возводили здание, каким рынок был когда-то. Приглашали конструктора купола, поднимали архивные материалы, из которых узнали, например, что крыша Даниловского должна блестеть, как блестят купола на Даниловом монастыре поблизости, чтобы между ними создавалась "перекличка".

Татьяна Дроб, арт-директор Даниловского рынка:

Мы поставили себе цель — сделать рынок нового типа, который бы занимался не только торговлей. Так родилась наша концепция "Рынок+", в ходе развития которой мы решили сосредоточиться на понятии "новая культура потребления", куда, по нашему мнению, входит и качественный досуг. Здесь по-прежнему можно насладиться роскошью человеческого общения: мы создали внутри и вокруг рынка комфортную среду для взаимодействия горожан.

Алена Ермакова, соосновательница Stay Hungry:

Мы присоединились к работе над Даниловским рынком в 2015 году, когда многие не такие заметные, но очень важные проблемы уже были решены. Например, сделали нормальный и бесплатный туалет: это привело на рынок благодарную целевую аудиторию — беременных женщин и семьи с грудными детьми. Также провели огромную работу, например над гостиницей для фермеров, душевыми и складскими помещениями — это не заметно для гостей, но очень важно для тех, кто работает на рынке.

Роль Stay Hungry изначально была в привлечении молодой аудитории. В нашей рабочей группе собрались люди из разных сфер: от урбанистики до ивентов. Вместе мы занялись написанием концепции рынка, наполнением фуд-корта, поиском архитекторов и дизайнеров под разные задачи, придумали несколько форматов мероприятий. Мы собрали по крупицам то, что в будущем должно было изменить Даниловский рынок и затем — рынки Москвы.

Сейчас трудно поверить, но тогда нам приходилось уговаривать создателей кафе, потому что им казалось, что станция метро "Тульская" — это далеко от центра, да и "кто вообще поедет есть на рынок?". Теперь у нас на Даниловском проходят фестивали, люди приезжают на деловые обеды и свидания. Желающих открыть свою точку на рынке все больше, да и рынков нового образца в Москве уже несколько. На очереди регионы, которые видят тренд и уже обращаются к нам за консультациями.

Какие интересные и необычные лавки есть на рынке

"Дары дикой природы"

Слева от центрального входа, напротив кафе "Никола-Ленивец", расположился прилавок с продуктами из дичи. Тут продают ветчину из медведя (600 рублей за штуку), суджук из оленины (620 рублей за штуку) или вяленого бобра (520 рублей за штуку). Большой выбор сыровяленой колбасы — из мяса лося, косули, утки, зайца, кабана. Обратите внимание на паштеты — из косули с лесными грибами, кабана с сушеными яблоками, лося с тыквенными семечками. Все мясо из экологически чистых районов, а после проходит ветеринарную проверку — на Даниловском с этим строго.

Экзотические фрукты

В отделе с фруктами есть прилавок, на котором продают фрукты, которых так не хватает в Москве после отпуска в Юго-Восточной Азии. Здесь есть личи из Вьетнама (1 000 рублей за килограмм), манго из Таиланда (300 рублей за штуку), ананасы из Таиланда (700 рублей за штуку), арбузы со Шри-Ланки (800 рублей за килограмм). Есть и менее привычные для России фрукты: рамбутан, лонган и тамаринд.

Если не можете выбрать, то по выходным на прилавок выкладывают ассорти из фруктов в стаканчиках. У лавки работает собственная бесплатная доставка от 2 500 рублей.

Кроме фруктов, в продаже наборы свежих специй для приготовления тайского супа том-ям (250 рублей).

"Грибное место"

Уникальная лавка от миколога Михаила Вишневского. В продаже грибы и все, что с ними связано. Сушеными продают белые грибы, опята, лисички, рыжики. Соленые грибы привозят из Нижнего Новгорода, Республик Коми и Марий Эл. Из свежих грибов можно купить вешенки и часто — сезонные грибы.

Отдельное место отведено трюфелям: белые возят только под заказ, а вот свежие черные иногда можно застать на рынке. Из трюфелей готовят майонез, масло (1 000 рублей) и соль (500 рублей).

Fresh Cacao

В лавке Fresh Cacao продают ремесленный шоколад — почти все работы с продуктом производятся вручную. Используют какао-бобы сортов "Криолло" с острова Мадагаскар и "Тринитарио" из Венесуэлы: их перетирают на гранитных жерновах, не добавляя ничего искусственного.

Шоколад продают как по весу, кусками — например, "Молочный" на овсяном молочке, с перцем или чаем пуэр (300–350 рублей за 100 грамм), — так и в плитках (300–600 рублей за штуку).

Кроме того, здесь продают конфеты-трюфели — классические с сыром дорблю или с зеленым чаем (500 рублей за 100 грамм), натуральную шоколадно-ореховую пасту, напоминающую "Нутеллу" (500 рублей за 200 грамм), и необжаренные какао-бобы — от 180 рублей за 100 грамм в зависимости от сорта. Также в лавке можно купить шоколадное ремесленное мыло.

Sever Food

Здесь продают деликатесы с Таймырского полуострова, в основном рыбу: филе омуля холодного копчения (800 рублей за 200 грамм), балык из нельмы холодного копчения (280 рублей за 100 грамм), сиг холодного копчения (185 рублей за 100 грамм).

Мексиканская лавка

Это самая острая торговая точка на всем рынке — продают соусы. Степень их остроты измеряется в сковиллях. Есть как едва острые — 1 400 сковиллей, так и суперострые — 11 тысяч сковиллей (380 рублей за 120 миллилитров). Если мексиканская кухня для вас в новинку, то на пробу можно купить сет соусов из пяти маленьких бутылочек по 22 миллилитра (480 рублей).

Также здесь продают батончики из амаранта, масло авокадо (680 рублей) и масло кокоса (660 рублей).

Pate a la Zi

Натуральные паштеты из грибов, овощей, мяса и рыбы. Овощи и мясо выращивают на фермерском хозяйстве в Подмосковье, рыбу привозят с Сахалина. Здесь продают, например, паштеты из лосося (380 рублей за 100 грамм), паштет из куриной печени (250 рублей за 100 грамм), паштет из шпината (360 рублей), паштет из кролика с тимьяном (460 рублей за 100 грамм).

"Профессор Пуф"

В хлебную лавку ежедневно завозят свежеиспеченный хлеб. На старый лад здесь рецепты и способы приготовления: хлеб готовят на опаре и заквасках, выпекают в каменных печах.

Весь хлеб продают по 250 рублей: есть пшенично-ржаной солодовый хлеб с добавлением вяленой клюквы, хлеб "Аляска" из ржаной муки с семенами подсолнечника и хлеб "Бородинский 1935" (готовится по рецепту 1935 года, созданному до ГОСТа).

"Сыр & Beer"

Можно подумать, что здесь продают сыры и пиво. Но на самом деле тут только сыр — продажа алкоголя на территории рынка запрещена. Самый популярный товар — камамбер. Он представлен в трех цветовых решениях: белый, зеленый (подкрашенный шпинатом) и розовый (подкрашенный свеклой). По вкусу они не отличаются, но цветной точно смотрится эффектнее (500 рублей за 240 грамм).

Кроме камамбера, делают сыр "Валансе" — мягкий, тягучий и с белой плесенью (500 рублей за 240 грамм), сыр с мятой "Киприот" для жарки на гриле (500 рублей) и моцареллу.

Есть домашнее варенье и джемы: кабачок-лимон (350 рублей за 250 грамм), из одуванчиков (350 рублей 250 грамм) и сосновых шишек (350 рублей за 200 грамм).

"Белуга"

На прилавке выложены баночки: икра щуки (420 рублей), паштет из осетра с овощами (360 рублей), икра осетра зернистая (3 250 рублей).

Икра представлена двух видов — забойная и овулированная. Овулированная икра добывается гуманным путем — рыба не погибает при добыче. Стоит такая икра осетра 2 800 рублей за 50 грамм.

Кроме этого, есть сом холодного копчения (300 рублей), осетр холодного копчения (2 300 рублей) и сельдь горячего копчения (100 рублей). Всю рыбу и икру везут из Астрахани.

"Сухофрукты от Лилит Багдасарян"

На Даниловском рынке есть лавка, в которой можно купить более 20 видов сухофруктов: темную и светлую туту (шелковицу), изюм, чернослив, курагу, черешню, горный шиповник. Все по 150 рублей за 100 грамм.

Также есть дошаб — вываренный, концентрированный тутовый сок без добавления сахара (200 рублей), суджух — грецкий орех в виноградном сиропе (300 рублей), а еще фруктовый рулет (150 рублей).

"Город-сад"

Рай для веганов: есть миндальное молоко с бурбонской ванилью, ягодное миндальное молоко (все по 320 рублей), соевое молоко, кефир из фундучного молока (319 рублей). Шесть видов муки: нутовая, конопляная, льняная, цельносмолотая из бурого риса, ячменная, гречневая, чечевичная.

Большой выбор продуктов без глютена. А также суперфуды: ягоды годжи (460 рублей), стевия — натуральный подсластитель (840 рублей), и семена чиа (250 рублей).

Коптильня "Щепка"

Все мясо, рыбу и птицу коптят прямо в помещении на натуральной щепе. На выбор — три вида: горячего, холодного и легкого копчения.

Все копчености можно купить прямо на рынке — в нарезке или целиком. Так, например, цыпленок фермерский копченый обойдется в 500 рублей за штуку, а ростовская фермерская утка — в 1 900 рублей.

 

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments