Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина на его заочный арест, санкционированный в рамках уголовного дела о похищении человека. Между тем следствие официально отказало в праве представлять интересы бизнесмена адвокату Владимиру Жеребенкову, а защитник других фигурантов — Марат Файзуллин вызван на допрос в качестве свидетеля. Защита опасается попыток вывести из дела и других адвокатов, а господин Жеребенков намерен обратиться с жалобой в Евросуд.

Как стало известно "Ъ", в конце прошлой недели следствие по делу о похищении человека и вымогательстве, обвиняемыми по которому проходят бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, вице-президент компании Борис Левин и несколько подчиненных последнего, предприняло ряд новых шагов. В частности, в четверг адвокат Владимир Жеребенков получил от следственных органов сразу два документа — постановление о том, что он не может представлять интересы обвиняемого Евгения Чичваркина, а также ответ на жалобу, которую защитник направлял руководителю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. В ней господин Жеребенков указывал на нарушения УПК РФ и конституционных прав Евгения Чичваркина, допущенных, по мнению защитника, в ходе расследования. Адвокат, в частности, указывал, что заочное обвинение бизнесмену было предъявлено в отсутствие защиты.

"Мне сообщили, что я не могу представлять интересы Евгения Чичваркина, поскольку соглашение с ним было заключено в тот момент, когда он являлся свидетелем по делу. При этом утверждается, что моя копия ордера не соответствует форме, утвержденной приказом Минюста, поскольку в ней отсутствуют указание на сущность поручения, реквизиты соглашения, а также фамилия и инициалы лица, выдавшего ордер,— рассказал "Ъ" Владимир Жеребенков.— Это не что иное, как издевательство над законом и юридическая безграмотность. Мало того что все это там отражено, так на этот счет есть пояснение Конституционного суда, в котором говорится, что лицо, являющееся по делу свидетелем, может иметь защитника, и если с ним заключено соглашение, то оно действует весь оговоренный срок, вне зависимости от статуса клиента. Соглашение переоформлять никто не обязан, также как и менять ордер. При этом хочу отметить, что аналогичный ордер был представлен мною в суд, который допустил меня к участию в этом деле". Адвокат уточнил, что его ордер был оформлен 22 сентября прошлого года и касается именно дела о похищении человека. В свою очередь источники "Ъ" в правоохранительных органах утверждают, что адвокатский ордер был оформлен по другому делу — о контрабанде мобильных телефонов, по которому Евгений Чичваркин также являлся свидетелем.

Что касается жалобы адвоката на имя Александра Бастрыкина, то в ответе, присланном из следственного комитета, по словам господина Жеребенкова, говорится, что "изучение материалов дела, протоколов следственных действий позволяет сделать вывод о строгом соблюдении следователем норм УПК, а также в части предоставления Евгению Чичваркину профессиональной юридической помощи". Господин Жеребенков сообщил, что намерен обжаловать действия следствия и незаконный, по его мнению, заочный арест бизнесмена, в том числе и в Европейском суде по правам человека. Именно с этим Владимир Жеребенков связывает намерение следствия отстранить его от дела. "Если будет признано, что действия следствия были незаконны, то придется отменять постановления как о привлечении в качестве обвиняемого, так и о розыске и заочном аресте",— говорит он.

В минувшую пятницу следствие связалось уже с адвокатом Маратом Файзуллиным, представляющим интересы вице-президента "Евросети" Бориса Левина и его заместителя Александра Ермилина (им вменяется организация похищения бывшего экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательство у него 20 млн руб.). По словам адвоката, руководитель следственной бригады Андрей Грязнов предложил ему явиться 2 марта к 11 часам утра. "Я сначала подумал, что он собирается провести какие-то следственные действия с моим подзащитным Борисом Левиным",— пояснил "Ъ" Марат Файзуллин. Адвокат также рассказал, что ему пришлось задать следователю не один вопрос, чтобы понять цель вызова. В итоге, отметил господин Файзуллин, следователь сказал: "Вы приходите и не забудьте взять с собой паспорт, теперь будем работать с вами". После чего добавил, что хотел бы допросить господина Файзуллина в качестве свидетеля "по делу Чичваркина". "Я понял это как намерение вывести меня из дела, в котором я выступаю в роли защитника, а это уже явно тянет на нарушение УПК",— заявил "Ъ" господин Файзуллин. По его словам, он не может быть допрошен в качестве свидетеля по тем событиям, которые произошли в 2003 году (тогда, по версии следствия, был похищен господин Власкин.— "Ъ"), поскольку не может иметь к ним ни малейшего отношения. "Получается так: если я явлюсь в понедельник в следственный комитет на допрос, то в любом случае будет составлен протокол, и даже отсутствие моей подписи под ним не помешает следователю заявить мне отвод",— подвел итог Марат Файзуллин. Адвокат добавил, что в ближайшее время намерен обратиться с представлением в Московскую областную коллегию адвокатов на действия следователя Грязнова.

В свою очередь источники "Ъ" в правоохранительных органах предположили, что предложение господину Файзуллину прийти на допрос могло быть вызвано намерением следствия выяснить, каким образом материалы уголовного дела о похищении человека могли попасть в компьютер помощника господина Чичваркина Натальи Иконниковой. Напомним, обыски у нее дома и на работе были проведены в среду, а весь четверг она провела на допросе.

По словам госпожи Иконниковой, допрос продолжался до "половины десятого вечера". "Следователи задавали мне вопросы, которые можно разделить на две группы: о моих должностных обязанностях, а также о том, как я поддерживаю связь с Чичваркиным после его отъезда из России",— сообщила госпожа Иконникова "Ъ". "Мне также угрожали уголовным преследованием за незаконное хранение боеприпасов, а именно 11 спортивно-охотничьих патронов 1970 года выпуска, которые, когда я была еще маленькой, купил мой покойный отец и о существовании которых я даже не подозревала",— рассказала помощник бизнесмена.

Остается напомнить, что в ночь на 10 февраля из офиса адвоката Файзуллина неизвестные похитили ноутбук со всей базой данных по уголовным делам вокруг "Евросети". Похитители сымитировали взлом окна и проникли в помещение, как было установлено криминалистом ОВД "Басманный", подобрав ключи к входной двери. Грабители ограничились подержанным ноутбуком, не взяв ничего из дорогостоящих вещей, находившихся в адвокатской конторе. На сегодняшний день следствие по данному факту зашло в тупик.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar