Завтра представители ломбардов и ЦБ в очередной раз встретятся на рабочем совещании. На это раз обсуждаться будет наболевший вопрос — страхование залогов. Несмотря на многие изменения в жизни ломбардов с момента их перехода под регулирование ЦБ, этот вопрос не решен.

А вопрос, по словам представителей ломбардного рынка, острый. Страховать залоги ломбарды обязывает профильный закон (196-ФЗ). Однако выполнить его требования непросто, согласно закону "О страховой деятельности" (4015-1), этот вид не относится к обязательному для страховщиков, и предлагать такие продукты они не обязаны. В результате, по словам председателя Ассоциации развития ломбардов Сергея Соковникова, на рынке сейчас с ломбардами работают от силы две страховые компании. При этом тарифы составляют 1-3% от стоимости залога, что существенно для ломбардов. Не страховать залоги чревато для ломбардов штрафами. Штраф за отсутствие страховки составляет от 50 тыс. до 100 тыс. руб. "При этом месячная чистая прибыль небольшого ломбарда из региона составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб.,— рассказывает господин Соковников,— то есть штрафы для них критичны".

В идеале ломбарды хотели бы избавиться от обязанности страховать залоги. И такая надежда у них была. В конце прошлого года занимавший тогда пост главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Михаил Мамута в ответ на запрос ломбардов в письме выразил позицию ЦБ. "Страхование ломбардом риска утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, в рамках закона 4015-1 относится к добровольным видам страхования, хотя законом 196-ФЗ и предусмотрена обязанность страховать эти риски". Такой ответ дал ломбардам надежду на то, что регулятор готов пойти на добровольное страхование. Со сменой куратора ломбардного рынка позиция ЦБ изменилась. На запрос "Ъ" накануне совещания в ЦБ сообщили: "Ломбарды обязаны страховать за свой счет в пользу заемщика риск утраты и повреждения вещи, которая принята в залог или на хранение".

Теперь ломбарды рассчитывают на помощь ЦБ в работе со страховщиками. "На самом деле у нас 90% залогов — это ювелирные украшения. Они в воде не тонут и в огне не горят, их есть смысл страховать только на случай кражи,— указывает собеседник "Ъ" из числа участников ломбардного рынка.— Но страховщики почему-то считают, что страхование залогов очень рискованно". Страховщики указывают на неопределенный правовой статус заложенных вещей, риск выемки залогов со стороны правоохранительных органов и др. ЦБ как регулятор и страховщиков, и ломбардов, если захочет, сможет найти решение, уверены участники рынка, возлагающие на встречу большие надежды.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments