Попытка номер…

В понедельник директор по контролю управления компании «Ашан» Людовик Олинье в Москве на десятом ежегодном форуме института Адама Смита "Российская розничная торговля" сообщил, что программой-минимум на 2011 год является открытие в России четырех гипермаркетов — в Казани, Уфе, Самаре и Челябинске. Таким образом, топ-менеджер международный сети лишний раз подтвердил серьезность намерений ритэйлера выйти на рынок Татарстана. Напомним, что «Ашан» должен стать одним из якорных арендаторов в реконструируемом казанском торговом центре «Южный».

Журналисты «БИЗНЕС Online» обратились за уточнением даты открытия казанского гипермаркета в головной офис компании, но там никакой информации нам дать не смогли. Руководитель по внешним коммуникациям ООО «Ашан Россия» Мария Курносова заявила, что «на данный момент у нас нет информации об открытии «Ашана» в Казани». И посоветовала позвонить в конце апреля.

Напомним, что ранее ритэйлер сделал заявление, что переносит сроки открытия своего первого магазина в Казани с конца 2010 года на первый квартал 2011 года. Сообщалось, что задержка связана с тем, что ТЦ "Южный", на площадях которого должен разместиться гипермаркет, не успевает пройти экспертизу в инспекции государственного строительного надзора Татарстана.

В приемной Казстройинвеста, который является заказчиком ТЦ «Южный», от комментариев отказались. Источник «БИЗНЕС Online» из числа участников рынка уточнил, что новая дата сдачи объекта – 1 июня 2011 года. «Сейчас практически завершены отделочные работы, идет оформление документации второй очереди», — говорит собеседник.

 

Арендаторов нашли на 95% площадей

То, что госстройнадзор начал приемку объекта, подтвердили в самом ведомстве. Пресс-секретарь инспекции ГСН РТ Ландыш Губайдуллина рассказала «БИЗНЕС Online», что разрешение на строительство второй очереди торгового комплекса продлено до 9 апреля 2011 года. «В данный момент объект находится в высокой степени готовности, общестроительные работы завершены. Инспекторами проводятся совместные проверки монтажа внутренних сетей», — говорит представитель инспекции.

Источник, близко знакомый с процессом строительства ТЦ «Южный», заявил, что на прошлой неделе на объекте побывали представители госстройнадзора. «Объект сложный, и, скорее всего, он будет принят в мае. Далее по итогам заключения ГСН исполком должен выдать разрешение ввод в эксплуатацию. Надеемся, что все пройдет без задержек», — рассказывает он.

По словам собеседника, сегодня уже арендаторами заполнено 95% всех площадей второй очереди. Уже подписаны договора с ритэйлерами одежды британской марки Marks&Spencer (последнюю, похоже, будет представлять франчайзи из Турции) и шведской H&M. Целый этаж будет отдан под общепит. Так, здесь будут представлены сеть ресторанов Texas Chicken, Pizza De Roma, Irish Pub, ресторан турецкой кухни «Софра», боснийской «Сараево». Вместе с «Ашаном» в июне должен запуститься кинотеатр «Киномакс», где сейчас идут активные работы.

 

Казанская одиссея «Ашан»

Правда, на фоне называемых новых сроков сдачи объекта, вспоминается, что на протяжении последних двух лет попытки открыть гипермаркет «Ашан» в Казани наталкивались на самые различные препятствия. Поначалу были петиции местных игроков к татарстанским властям и в головные офисы якорных арендаторов ТЦ «Южный», затем последовала целая серия судебных разбирательств.

Причем, разгар судебных войн пришелся на конец 2010 года. Именно тогда планировалось открыть ТЦ. Так, в октябре прокурор республики Кафиль Амиров обратился в президиум Верховного суда РТ, чтобы вернуть  на новое рассмотрение иск его ведомства по признанию незаконным разрешения на строительство казанского ТЦ и с требованием остановить стройку. Правда, тогда речь шла о первой очереди. В прошлом году здесь в ночь с 13 на 14 ноября якорный арендатор ТЦ первой очереди — немецкий ритэйлер бытовой техники и электроники MediaMarkt открыл здесь свой 25-й по счету в России (и второй в РТ) гипермаркет.

Но уже 31 января Верховный суд РТ оставил в силе решение Советского районного суда Казани о признании незаконными действий заказчика строительства ТРК «Южный» ЗАО «Казстройинвест» по эксплуатации первой очереди и запрета его дальнейшей эксплуатации. Причиной судебного решения стало отсутствие у девелопера акта о вводе в эксплуатацию.

 

Оштрафовали на полмиллиона

Громкий скандал, в центре которого оказался французский ритэйлер, стал предметом для обсуждения с участием татарстанского премьера Ильдара Халикова, который собрал за одним столом контролирующие органы и заказчика строительства.

По словам Губайдуллиной, по первой очереди ТЦ "Южный" в процессе осуществления строительного надзора все выявленные в ходе строительства нарушения устранялись. «Специалисты инспекции ГСН РТ провели итоговую проверку, в результате которой не выявилось отклонений от технического регламента. Сейчас заключение о соответствии находится в стадии оформления», — говорит представитель инспекции. Правда, работа без разрешения для заказчика строительства ЗАО «Казстройинвест» не обошлась без потерь.

«Заказчиком было допущено нарушение установленного порядка ведения строительства, а именно ведение строительства без разрешения на строительство объекта: «строительство второй очереди ТКЦ «Южный» (отделочные работы), чем нарушены требования части 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Указанное правонарушение выявлено 9 февраля 2011 года. По результатам административной комиссии ИГСН РТ «Казстройинвест» признан виновным в нарушении установленного порядка строительства объекта и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 тысяч рублей», — говорят в госстройнадзоре.

 

Комментарии

Леонид Рахимов — генеральный директор ЗАО «Инвест-девелопмент» (торговый центр XL):

— «Ашан», насколько знаю, в этом году уж точно открыться должен, не знаю только, откроется ли он точно 1 июня. Есть у нас такие моменты, которые никак не объяснить. Когда строили, например, «Манежную площадь» в Москве — это лучший объект недвижимости в России, не было ни одного закона, разрешающего передавать права собственности на подземные объекты. Но появляется кто-то, кто берет ручку и пишет «ввести», после чего всё движется с места. Здесь подобного рода случай. С землей было много проблем. Если все делать по закону, вы не откроетесь…. Было же желание открыть МЕГУ в 2005 году! У них ведь даже отопления не было, работали дизельные пушки. Это была как раз политическая воля на открытие…

Вообще, открытие «Южного» — явный промах менеджмента МЕГИ. Если бы они сняли альтернативу с рынка и посадили «Ашан» к себе, то он бы не пошел в «Южный». А если бы «Ашан» не пошел в «Южный», то Камил Фергатович (Камил Абдуллин, первый заместитель гендиректора ЗАО «Татгазинвест», один из прежних собственников ТЦ «Южный» — ред.) вряд ли бы нашел инвестиции в западных банках под эту всю историю, которую он сделал. А если бы он не нашел инвестиции, «Южный» стоял бы закрытый до скончания времен.

Сейчас МЕГА получает в одном километре от себя мощнейшего конкурента. А рядом строится еще один «Мегастрой», и теперь IКЕА оказывается между двумя «Мегастроями». Один — с одной стороны развязки на Космонавтов, а другой — с другой стороны. Для нашего торгового центра XL открытие «Южного» – это очень хороший момент. Чем больше магазин генерирует известных брэндов, тем лучше для нас. Для нас важно, чтобы второй дисконт-центр не открывался.

София Трофимова — управляющий cемейного торгового центра МЕГА:

— В 2005 году во время открытия торгового центра МЕГА, компания «Ашан» приняла решение не открывать свой магазин в Казани. Это было исключительно решение «Ашана» на тот момент.

Мы стараемся избегать экспертных оценок, для этого есть профессионалы. Однако опыт нашей работы, как в России, так и за рубежом, дает нам основания полагать, что увеличение торговой активности, в частности, рост конкуренции, сказывается положительным образом, как для новых, так и для существующих игроков, — усиление конкуренции способствует общему развитию отрасли, действует так называемый эффект синергии. Пока рано комментировать открытие "Южного", так как полное открытие торгового центра еще не состоялось. Для полнозначной оценки картины необходимо понимание состава сопутствующих арендаторов, полноты представленных сегментов — к сожалению, на данный момент подобной подтвержденной информации нет.

Мурат Ахмеров — директор ООО "Тектум" (ТЦ "Караван"):

— Не только «Ашан», «Южный» в первую очередь «прогнет» «Метро групп», в которую входит «Реал» и «METRO Cash&Carry», «Бэхетле», которое находится в МЕГЕ, также ощутит открытие такого крупного конкурента. Обязательно это скажется на ритэйлевых операторах, которые занимаются продажей одежды и всего-всего, так как «Южный» будет заинтересован в продвижении известных брэндов. И многие будут серьезно рассматривать вопрос смены расположения с МЕГИ на «Южный». «Ашан» будет колоссальный якорем для Поволжья в целом. Например, в Уфе и Москве «Ашан» всегда забит. И рынок обязательно поменяется. По моим данным, для открытия «Ашана» все готово, остались только формальности. Знаю, что правительство Татарстана этот проект поддерживает. «Ашан» хотел зайти до кризиса, но, видимо, оператора тогда  не пускали на рынок правительственные силы. А сейчас кризис немного поменял позицию на рынке и позицию властей. Мы рады всем инвесторам, в том числе внешним.
властям и в головные офисы якорных арендаторов ТЦ «Южный», затем последовала целая серия судебных разбирательств.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments