Правительство РФ не поддержало законопроект, согласно которому газетные киоски предполагалось освободить от торгового сбора. В официальном заключении кабмина указывается на ряд недостатков в законопроекте — в частности, в нем не установлена "доля периодической печатной и книжной продукции в общем товарообороте организации, необходимая для получения льготы" (копия документа находится в распоряжении "Известий"). Напомним, в марте первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов внес законопроект, предполагающий освободить точки по продаже периодической, книжной продукции и социально значимых товаров от торгового сбора, чтобы предотвратить массовое банкротство распространителей периодической печати.

По мнению депутата, от введения торгового сбора в первую очередь пострадают именно распространители печатной продукции.

"Положения гл. 33 Налогового кодекса РФ (глава о торговом сборе. — "Известия") не применяются в отношении торговли периодической печатной, книжной продукцией и иными социально значимыми товарами, осуществляемой через объекты стационарной и нестационарной торговли", — говорится в документе.

Сам Туманов в пояснительной записке к проекту отмечает, что "распространители газет и журналов не могут устанавливать большие наценки на свою продукцию, этому бизнесу сложно конкурировать с торговлей молочными продуктами, мясом и пр. Поэтому для них нужно предусмотреть льготные условия".

Однако законопроект не нашел поддержки в правительстве РФ.

"В законопроекте не определена доля периодической печатной и книжной продукции в общем товарообороте организации, необходимая для получения льготы, — говорится в заключении правительства на законопроект. — Кроме того, из текста законопроекта не представляется возможным сделать вывод о порядке определения перечня социально значимых товаров, в случае реализации которых организация сможет получить право на льготу".

Напомним, согласно ст. 410 Налогового кодекса РФ, городам федерального значения Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю дано право вводить торговый сбор для предпринимателей и организаций. При этом субъекты также имеют право самостоятельно устанавливать льготы, основание и порядок их применения.

В Москве, согласно принятому Мосгордумой закону "О торговом сборе", налог начали взимать с предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей, с 1 июля 2015 года. Санкт-Петербург и Севастополь пока не приняли соответствующие документы на местном уровне.

Для объектов стационарной и нестационарной торговли без торгового зала, расположенных в ЦАО, торговый сбор составляет 324 тыс. рублей в год, в других районах — 162 тыс. рублей в год. Владельцы объектов стационарной торговли с торговым залом до 50 кв. м должны будут каждый год платить 120 тыс. рублей.

Изначально от торгового сбора были освобождены ярмарки выходного дня, торговля через вендинговые аппараты, организации почтовой госсвязи и другие.

Позже перечень организаций, которым предоставляют льготы в столице, был расширен в соответствии с изменениями в закон "О торговом сборе". Из-под обложения торговым сбором были выведены агрокластеры, театры и музеи, а также все газетные киоски.

Сам Андрей Туманов не отказывается от своего законопроекта и, несмотря на отрицательный отзыв правительства, будет вносить его в Госдуму в осеннюю сессию.

— Я не ориентируюсь на заключение правительства, потому что там работают чиновники, оторванные от реальных проблем. Нас поддерживает профессиональное сообщество, это важнее, — говорит Туманов. — Странно, когда целая печатная отрасль находится на стадии исчезновения, добивать ее такими решениями со стороны правительства. Сначала умрут газетные киоски, за ними пресса, и следом гражданское общество.

Профессиональное сообщество в лице Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) также считает отрицательный отзыв правительства ударом по всей отрасли.

— Отрасль находится в кризисе, газетные киоски — в крайне тяжелом положении. На этом фоне такой отзыв правительства становится еще одним ударом. Москва — единственный город, в котором ввели торговый сбор. И, несмотря на то что газетные киоски были от него освобождены на неопределенное время, пресса переживает тяжелые времена, — говорит председатель правления АРПП Александр Оськин. — Создается впечатление, что ответ готовили неквалифицированные люди. Депутат Туманов — представитель медиаотрасли, который понимает наши проблемы в отличие от чиновников.

Оськин также отметил, что торговый сбор для газетных киосков отменен столичными властями на определенный срок.

— Объекты по продаже прессы особенно нуждаются в освобождении от торгового налога и в дополнительной экономической поддержке. По нашим оценкам, половина всех торговых точек имеет низкую рентабельность — 0–1%, поэтому для них дополнительный налог просто неподъемен. Если налог выплачивать всё же придется, то газетные киоски начнут закрываться, причем речь идет об уничтожении 70% точек, торгующих периодикой, — сказал Оськин.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин не стал комментировать отрицательный отзыв правительства, заявив "Известиям", что ему о нем неизвестно.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments