С 1 апреля Россия вводит ограничения на ввоз посадочного материала и горшечных растений из всех питомников стран-членов Евросоюза, за исключением ранее обследованных экспертами Россельхознадзора питомников Польши, Венгрии и Германии, сообщили в российском надзорном ведомстве.

Напомним, что с 1 апреля Россия вводит ограничения и на ввоз семенного картофеля из Европы.

Между тем потерей российского рынка очень обеспокоены поставщики мясной продукции из США. В четверг вице-президент Американской федерации по экспорту мяса Тед Ливели прилетел в Москву, чтобы встретиться с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и обсудить этот вопрос. По словам господина Ливели, в США есть компании, готовые создать специальную программу для поставок мяса, гарантированно не содержащего рактопамин. Напомним, из-за этого вещества, вредного для здоровья человека, два с половиной месяца назад и начался весь сыр-бор. Сначала российская сторона неоднократно предупреждала американскую о введении ограничений, и после отсутствия какой-либо реакции со стороны США, в начале февраля закрыла российский рынок.

Как сообщил Тед Ливели, экспортеры мясной продукции уже вступили в диалог с американским правительством для того, чтобы минсельхоз США обеспечил сертификацию мяса с нулевым содержанием рактопамина, как этого требует российское законодательство. Однако, по словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, пока каких-либо конкретных решений американских властей в этом направлении нет. "Странную позицию занимают два министра — министр торговли и министр сельского хозяйства США. Они обвиняют нас в нарушении правил ВТО, говорят, что американская продукция самая лучшая и безопасная, это, в общем, старая песня", — рассказал Алексей Алексеенко в беседе с "РГ". При этом представитель Россельхознадзора отметил, что американский бизнес теряет огромный рынок, который готовы занять другие страны. По данным американских СМИ, США ежегодно экспортируют в Россию говядину и свинину на сумму около 500 миллионов долларов. И, как сообщила Американская федерация по экспорту мяса, по итогам 2012 года Россия экспортировала более 80 тысяч тонн американской говядины, что на 10 процентов больше, чем в 2011 году. В стоимостном выражении поставки были увеличены на 20 процентов — до 307 миллионов долларов. "Для других стран это просто подарок. Австралийцы заявили, что готовы увеличить поставки мяса в Россию в полтора раза. А канадцы, бразильцы, мексиканцы были в том же положении, что и их коллеги из США, но они приняли все наши условия и тоже готовы теперь поставлять мясо без рактопамина за американцев", — сообщил Алексей Алексеенко.

Говоря о возможных сценариях по восстановлению поставок американского мяса, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что существуют как долгий, так и короткий пути. Решение проблем через ВТО, по примеру урегулирования споров между США и Евросоюзом, может занять не один год. "Но можно пойти и коротким путем — возобновить откровенный и конструктивный диалог между ветеринарными службами наших стран", — заявил он. Однако ветслужба США уже третий месяц уклоняется от каких-либо контактов с Россельхознадзором.

Еще один способ решения проблемы — использование опыта Евросоюза. "Поскольку требование Евросоюза в отношении полного отсутствия рактопамина в поставляемой продукции идентично российскому, то можно принять в качестве списка американских предприятий, имеющих право поставки продукции на территорию Таможенного союза, список предприятий, допущенных к экспорту в страны Евросоюза", — пояснил Сергей Данкверт. При этом  синхронизировать список поставщиков в Россию с европейским можно довольно быстро, уточнил Алексей Алексеенко. Для возобновления торговли нужны гарантии ветеринарной службы США. "Но американцы потеряли много времени. Два с лишним месяца другие страны не сидели без дела, а договаривались с нами, выстраивали свою систему. Я думаю, что какие-то их объемы могут заместить американскую продукцию уже в марте", — заявил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments