Государственная служба безопасности Швеции, во Время второй мировой войны особенно тщательно следившая за сочувствующими нацистам и фашистам гражданами, в 1943 году завела досье на будущего основателя компании IKEA и миллиардера Ингвара Кампрада. Такая информация содержится в книге сотрудницы телеканала SVT Элизабет Осбринк «А в Винервальде деревья все еще стоят», сообщает телеканал.

О существовании связей между Кампрадом и фашистами СМИ сообщали и ранее. Сам бизнесмен признавался в эфире SVT, что в молодости был косвенно связан с фашисткими группами, но подчеркивал, что более не верит в эти «подростковые заблуждения». Данные, изложенные в книге Элизабет Осбринк, показывают иную картину: будущий «мебельный король» был активным членом крайне правых движений в Швеции.

В книге, посвященой молодым годам Кампрада, информация черпается из архива Государственной службы безопасности Швеции (предшественница знаменитой СЭПО). Спецслужба получила доступ к частной переписке Кампрада с активистами фашистских движений. В частности, будущий миллиардер, согласно опубликованному телеканалу снимку досье Кампрада, состоял в нацистском движении «Шведская социалистическая коалиция» (ШСК, номер партбилета Кампрада — 4014). Спецслужбы зафиксировали случаи вербовки Кампрадом новых членов организации. Согласно досье на основателя IKEA, он посвящал много времени и сил работе в ШСК.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments