Goldman Sachs обнародовал свой довольно позитивный прогноз экономического развития России в ближайшие два года. Аналитики банка ожидают роста российского ВВП на 3,9% в этом году и на 4,5% в 2013 году, при этом прогноз на текущий год может быть повышен. Основной источник роста экономики — ускоряющийся рост потребления (более 5% в год) и потребительских расходов. Хотя до недавнего времени рост потребления поддерживался главным образом сокращением уровня сбережений, в настоящий момент, по мнению GS, "рост доходов догнал потребление, и оно вряд ли замедлится".

Инфляция, упавшая в прошлом году до исторического минимума в 6,1%, в ближайшие два года останется примерно на этом уровне. Таким образом, констатирует GS, в 2012 году базовая ставка Банка России впервые может стать эффективной (сейчас — 8%). Аналитики инвестбанка прогнозируют, что ЦБ может летом пойти на некоторое повышение ставки рефинансирования для ослабления инфляционного давления, параллельно снизив ставку по операциям репо на 0,25 п. п., до 6%, и сократив лимиты. Основные риски GS видит в возможности перегрева экономики: быстрый рост потребления не подкреплен соответствующим увеличением инвестиций. В случае смягчения налоговой политики и роста госрасходов, а также если ЦБ не продолжит "угнетать" инфляцию, в экономике могут образоваться "пузыри". Проблемы для ЦБ может создать ослабление рубля в случае падения нефтяных цен. Пока, однако, GS прогнозирует укрепление российской валюты к середине 2012 года до 28 руб. к доллару и 33 руб.— к бивалютной корзине. Снижение цен на нефть может создать и проблемы для госбюджета. Тем не менее сейчас GS оценивает состояние госфинансов РФ как самое здоровое в "двадцатке": бюджет при прогнозируемых ценах на нефть (в среднем $120 за баррель в этом году и $130 — в 2013 году) будет сведен с профицитом. При этом уровень запасов пока не восстановился до докризисного уровня, полагают в GS.

При этом рекордный отток капитала из России в прошлом году ($84 млрд), по мнению GS, сформировали российские компании, которые в условиях роста неопределенности резко ускорили вывод прибыли из страны. Корпорации, чьи прибыли увеличиваются на высокие по мировым меркам 7% в год (в среднем в реальном выражении), по-прежнему не хотят вкладывать деньги на территории России, несмотря на сравнительно высокую доходность отечественных проектов. Предположение об этом высказывалось неоднократно, но сейчас эта гипотеза становится в анализе инвестбанков базовой.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments