Смоленский областной суд оставил в силе определение нижестоящего суда об аресте 508 миллионов рублей на счетах ООО "ИКЕА Мос (Торговля и Недвижимость)" в рамках дела о взыскании неустойки за отказ от исполнения дополнительного соглашения, заключенного с поставлявшим ей электрогенераторы бизнесменом Константином Пономаревым. Об этом РАПСИ сообщили в суде.

Облсуд оставил без изменения определение Краснинского районного суда Смоленской области об аресте денежных средств ИКЕА Мос и о запрете на реорганизацию компании, которая ранее подала документы на эту операцию.

ИКЕА пыталась обжаловать действия Краснинского суда в Судебном департаменте ВС РФ, Квалификационной коллегии судей, в Смоленском областном суде и ряде других надзорных ведомствах. Компания утверждала, что суд имитирует уведомления о получении IKEA повесток, которые не поступали в компанию.

Однако в ходе проведенного обыска по уголовному делу в офисе ИКЕА сотрудниками Следственного комитета РФ удалось выяснить, что руководство шведской компании разработало для своих сотрудников инструкцию о запрете получения корреспонденции, в частности, из Краснинского суда.

Кроме того, Смоленский областной суд подтвердил законность рассмотрения споров Пономарева против ИКЕА в Краснинском суде. Дело в том, что изначально суды по этому делу велись по месту расположения арендодателя. Когда спор был между двумя московскими компаниями — все споры рассматривал Арбитражный суд Москвы. Однако, когда права требования перешли к Пономареву лично, подсудность была изменена на место его регистрации, а он зарегистрирован в деревне Аносово Смоленской области.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar