Мировые цены на продовольствие в январе достигли максимального значения с июля 2014 года, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Цены растут уже восьмой месяц подряд, а больше всего подорожали зерновые, растительные масла и сахар, уточнили в организации.

Согласно опубликованному Индексу продовольственных цен ФАО, в январе его среднее значение равнялось 113,3 пункта, что на 4,3% выше уровня декабря 2020 года. Это максимум с июля 2014 года.

Индекс цен на зерновые увеличился на 7,1% к предыдущему месяцу. Цены на кукурузу выросли на 11,2%, за год они стали выше на 42,3%. Цены на пшеницу повысились на 6,8%, это связано в том числе с сокращением российского экспорта. Индекс цен на растительные масла в январе вырос на 5,8%, показав самый высокий показатель с мая 2012 года. Индекс цен на сахар вырос на 8,1% к декабрю. Индекс цен на молочную продукцию вырос на 1,6%, на мясо — 1%.

Сегодня Глава Минэкономразвития Максим Решетников во время рабочей встречи с Владимиром Путиным заявил о снижении в России цен на сахар и стабилизации цен на подсолнечное масло в связи с выполнением соглашений между ритейлерами и производителями о стабилизации цен на базовые продукты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте