Премьер-министр Владимир Путин заявил, что реакция Европы на запрет ввоза в Россию овощей продемонстрировала отношение западных производителей к российскому рынку как «к своей вотчине», и выразил свое возмущение по этому поводу.

«Сами западные производители за долгие годы привыкли считать российский рынок продуктов питания чуть ли не своей вотчиной, где все дозволено. Пример – то, что происходит сейчас с овощами», – сказал Путин в Ростове-на-Дону на съезде Российского аграрного движения.

«Наше справедливое требование исполнять российское законодательство в части безопасности сразу получило чуть ли не политическую интерпретацию», – напомнил он. 2 июня Роспотребназдор запретил импорт овощей из Европы из-за угрозы кишечной инфекции. Уже вечером того же дня Еврокомиссия потребовала от России немедленно отменить запрет на европейские овощи.

На следующий день Путин тогда заявил, что не позволит «травить людей», а сейчас на съезде он говорил о том, что отечественным производителям очень трудно пробиться на международные рынки.

«Во многих странах, прежде всего в государствах ЕС и США, такие административные барьеры и такая бюрократия, что нам и не снилось. Чтобы поставлять свою продукцию, нашим предприятиям приходится собирать массу справок. Иногда это длится годами», – пожаловался глава правительства.

Ранее на нежелание европейских производителей предоставить документацию, которая убедила бы в безопасности продуктов, жаловался главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Накануне Онищенко говорил, что эмбарго на европейские овощи пока не отменено, но уже есть договоренности об особом порядке поставок.  Об этом сообщает «Интерфакс».

Чуть позже Путин заявил, что Онищенко поможет российским крестьянам избиваться от европейских конкурентов.

На съезде один из его участников заявил о необходимости введения защитных мер в отношении продовольствия недостаточно высокого качества, ввозимого из-за рубежа, в том числе суррогатных сыров и масла. Делегат предложил использовать такой же механизм, который был применен государством в отношении овощей из стран Евросоюза.

«Повод нужен. Был бы повод – хоть завтра», – сказал на это премьер-министр. «Онищенко тут руки потирает, ждет команды», – пошутил Путин.

«Мы будем думать о том, чтобы совершенствовать способы доведения до прилавков того, что производится в России», – цитирует премьера РИА «Новости».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments