Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посетил один из московских продуктовых магазинов и проверил качество мороженой рыбы. Визит состоялся накануне вступления в силу новых требований СанПиН (санитарных правил и норм). В соответствии с ними с 1 октября 2010 года на замороженном продукте не должно быть толстого слоя льда.
"В разных магазинах отобрали образцы рыбы – там содержание льда до 31 процента. Пять процентов льда на продукте – это оптимум, который мы будем выдерживать", — отметил глава Роспотребнадзора.
Когда новые нормы заработают в полную силу, россиянам придется распрощаться с рыбой из стран Юго-Восточной Азии. Именно оттуда поступает сильно замороженная продукция. По мнению руководителя федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, это только на руку российским производителям.
"Российские рыбаки наловили в этом году больше трех миллионов тонн рыбы. Это на 186 тысяч тонн больше, чем год назад. Наши предприятия могут составить хорошую конкуренцию другим странам", — сказал Крайний.
Требования СанПиН ограничили размер "ледяной корки" и на креветках. Производителям и сетевикам дали месяц на то, чтобы продать слишком сильно замороженную продукцию. Она будет реализована по всем санитарным правилам, заверил Геннадий Онищенко.