"Они эту чуму от нас скрывали. Доигрались", — только и смог вымолвить руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, узнав о запрете от корреспондента "РГ".

Поставки гродненской свинины и продукции из нее запрещены с пятницы, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "На данный момент мы ведем диалог с ветеринарной службой Белоруссии и предложили им помощь в решении данной проблемы. В ближайшее время направим туда своих специалистов, потому что у нас есть опыт по ликвидации последствий подобных вспышек", — заявил он.

Российские свиноводы до последнего надеялись, что тревожные сообщения из Белоруссии не подтвердятся. В России, как известно, в последние годы то и дело вспыхивают очаги заболевания. Еще одна страна на карте победного шествия АЧС по Европе никому не нужна. Тем более, дальше — Польша с развитым свиноводством, а дикие кабаны, разносчики заразы, передвигаются по приграничным лесам без шенгенских виз… Да и с Белоруссией у нас прочный Таможенный союз и обширная граница. Но сообщения о том, что в Белоруссии у населения без объяснений отбирают и уничтожают свиней из личных подсобных хозяйств, спокойно игнорировать было сложно. Недавно Борек, Машек и прочих домашних хрюшек конфисковали с подворий трех деревень Витебского района — Липовцы, Шапечино и Осиновка, говорит Юшин. Ранее в мае белорусские СМИ сообщали о массовом падеже свиней на свинокомплексе в Брестской области, который потом якобы не подтвердился.

"У них первый большой падеж произошел на одном крупном свинокомплексе несколько  недель назад, — рассказывает Юшин. — Заподозрили "африканку". Получили патологический материал для исследования в российской лаборатории — анализ выявил в нем так называемый респираторный синдром, гораздо более слабую болезнь, которая редко становится причиной падежей". Отрицали вспышку АЧС и представители аграрных властей Белоруссии в разговоре на прошлой неделе, рассказывает Юшин "РГ" о своей поездке в Минск.

Россия — основной крупный рынок сбыта для белорусской мясной продукции. В прошлом году поставки свинины в нашу страну превысили 60 тысяч тонн, и еще около 100 тысяч тонн готовых изделий из свинины легло на прилавки российских магазинов. Российские потребители ценят белорусскую продукцию за высокое качество и приемлемые цены. Однако не исключено, что на какое-то время она и вовсе исчезнет с прилавков. "Полный запрет на поставки зависит от того, где и как будут выявляться очаги", — говорит Юшин.

Но на практике поставить барьер белорусскому мясу будет очень сложно — границы между странами нет, а малозаметных путей — достаточно. Круговорот зараженной продукции между странами — еще одна большая проблема. Африканская чума свиней, абсолютно безопасная для человека и других сельскохозяйственных животных, может передаваться обитателям хлева через остатки зараженного мяса в помоях, которыми частники кормят поросят. В предыдущие годы несколько крупных вспышек АСЧ в России начинались с того, что фермеры приобретали объедки в столовых на корм своим хрюшкам.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments