Между компанией "О`кей-Украина", в июле этого года закрывшей в стране все гипермаркеты "О`кей", и ее поставщиками возник конфликт. Последние заявили, что ритейлер не погасил перед ними долг в размере 130 млн грн, и уже написали заявления в прокуратуру, обвинив собственника магазинной сети в мошенничестве. 

"О’кей-Украина" не рассчитывается за поставленный товар на сумму около 130 млн грн, рассказали Ъ поставщики сети. "Мы оказались в безвыходной ситуации, – говорит гендиректор "Фри Тайм Спорт" (поставщик спорттоваров для "О’кей") Вадим Игнатов.– Связаться с сотрудниками сети мы не можем, они были уволены сразу после закрытия магазинов. А мобильный телефон руководителя люксембургской Expert Capital SA (владеет компанией,– Ъ) эстонского предпринимателя Рауля Паруска не отвечает". Не могут поставщики получить и товарные остатки – после закрытия магазинов они были вывезены. 

Телефоны Expert Capital вчера в течение дня не отвечали. А в девелоперской компании "Панорама групп", входящей в Expert Capital, Ъ ответили, что постараются предоставить комментарии руководства управляющей компании к концу следующей недели.
До закрытия гипермаркетов собственники устроили распродажу товара, в результате которой якобы выручили около 5 млн грн, говорит один из поставщиков, гендиректор компании "Аникс" (дистрибутор Nivea в Центральной Украине) Александр Гонин. "Эти деньги нам пообещали направить на погашение долга. Но мы их так и не увидели",– добавляет он. По данным поставщиков, одна из немногих компаний, которой удалось вернуть часть средств, стал ТД "Мегаполис" (эксклюзивный дистрибутор водки "Хортиця"). "Компания "О’кей" выплатила основную часть долга, остальная будет погашена в соответствии с нашими предыдущими договоренностями",– говорит коммерческий директор ТД "Мегаполис" Алексей Тихонов. 

Среди кредиторов сети оказались такие крупные компании, как Nestle, "Баядера" и "Зевс". "Сумма долга достаточно серьезна для компании. Наши юристы готовят иски, – говорит пресс-секретарь "Нестле-Украина" Геннадий Радченко.– Но процесс их подготовки затрудняется невозможностью произвести акт сверки поставленного товара – нам не с чем сверять, а офиса ‘О’кей-Украина’ не существует". По словам господина Игнатова, из 130 млн грн около 30 млн грн уже отсужены, но оплата по выигранным искам до сих пор не произведена. 

Между тем, по данным поставщиков, "О’кей-Украина" расплатилась или договорилась о реструктуризации долга перед банками по кредитам на гораздо большую сумму – около 400 млн грн. "По нашим данным, часть долга перед банками была погашена наличными. Еще часть будет погашаться за счет сдачи в аренду торгового оборудования, которое находилось у банков в залоге и сейчас используется сетью Auchаn",– говорит Вадим Игнатов. По словам поставщиков, основными кредиторами сети являются Укрсиббанк и банк "Финансы и кредит". "В настоящее время задолженность "О’кей-Украина" перед банком отсутствует. В залоге у нас было оборудование, которое выкупил Auchan",– подтвердил начальник управления по связям с общественностью "Финансы и Кредит" Наталья Нападовская. 

Для защиты своих интересов поставщики в Киеве, Запорожье и Харькове подали заявления в отделения прокуратуры, требуя возбудить уголовные дела в отношении собственников "О’кей-Украина" по факту мошенничества. "Из прокуратуры Киева нам прислали ответ, что передали дело на рассмотрение в главное управление МВД",– говорит господин Игнатов. Партнер юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко считает это наиболее действенным способом борьбы с неплательщиком. "Существует статья Уголовного кодекса ‘Доведение до банкротства’. Если вина руководителей компании будет доказана, то они будут обязаны расплатиться с поставщиками, в том числе за счет средств от другого бизнеса",– отмечает юрист. 

Конфликт может отразиться и на работе других активов Expert Capital. До конца недели поставщики направят письмо в главный офис ЕБРР. "В нем мы просим руководство банка не выдавать предусмотренный транш Expert Capital на $39,9 млн на строительство торговых центров в Украине, так как собственник этой компании не выполняет долговые обязательства",– говорит Вадим Игнатов. Весной прошлого года ЕБРР предоставил кредит трем компаниям, входящим в "Панораму групп", в размере $139,3 млн сроком на десять лет на строительство трех торговых центров в Украине. Первый транш на сумму $100 млн был выдан в прошлом году. "Когда мы получим письмо, еще раз проверим финансовое и рыночное состояние компании, как она выполняла свои обязательства по выплате кредита. Выводы будем делать после проверки",– говорит пресс-аташе представительства ЕБРР в Украине Антон Усов.

История вопроса
Как развивалась "О`кей-Украина"
"О`кей" до июля 2009 года была одной из крупнейших сетей гипермаркетов в Украине. На момент закрытия (вышла в 2007 году) объединяла четыре магазина общей торговой площадью 36 тыс. кв. м в Киеве (ТРЦ Sky Mall), в Кривом Роге (ТРЦ "Солнечная галерея"), в Запорожье (ТРЦ "Флагман") и Харькове (ТЦ "Дафи"). Выручка в 2008 году – 740 млн грн. 100% ООО "О`кей-Украина", владевшего сетью, через Expert Capital SA (Люксембург) принадлежали эстонскому бизнесмену Хиллару Тедеру. Во второй половине 2008 года собственник занялся поисками инвестора на 50% сети, чтобы привлечь средства, необходимые для сохранения темпов развития. Однако в июле этого года речь уже шла о продаже всего розничного бизнеса в Украине. Тогда же в результате отказа арендодателей работать с "О`кей" все четыре магазина сети были закрыты. В начале сентября девелоперская компания "Панорама Групп" заявила, что нашла арендатора на три объекта, на которых располагался "О`кей". Девелопер подписал долгосрочные договоры аренды с ООО "Ашан Гипермаркет Украина", развивающим в Украине сеть гипермаркетов французской Auchan.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments