Почему для штурма офиса розничной компании пришлось привлекать охранное предприятие и о перспективах развития сети гендиректор "Ленты" (по версии консорциума фондов "ВТБ Капитал" и TPG Capital) Ян Дюннинг рассказал корреспонденту "Ъ" Ирине Парфентьевой.

— Неужели конфликт между акционерами нельзя было решить иначе, без привлечения силовых структур?

— Меня не пускали в офис компании еще с понедельника, несмотря на то что офис "Ленты" — мое законное рабочее место. Неоднократные попытки апеллировать к законности и договориться не давали результатов. Поэтому я обратился с заявлением в милицию и уже во вторник повторил попытку войти в офис, но уже в сопровождении сотрудников охранного предприятия. Они были привлечены на случай, если против меня снова решат применить силу. К сожалению, мне вновь было оказано решительное и жесткое сопротивление, и охране пришлось вмешаться, чтобы защитить меня. Однозначно любой конфликт — это сложная ситуация для всех сторон, но важно, чтобы конфликт был разрешен с учетом интересов компании.

После того как мне все-таки удалось войти в офис, я встретил Сергея Ющенко, которого попросил покинуть помещение, что он и сделал. Я сразу приступил к решению оперативных вопросов, необходимых для продолжения эффективной работы "Ленты". В том числе я встретился с сотрудниками, которые были уволены в последние два месяца. Это главный операционный директор, коммерческий директор, директор по развитию и другие ключевые для бизнеса кадры. Это старая команда, причина увольнения которой мне не была понятна.

— Если вы так уверенно говорите о кадровых назначениях, сделанных вами, вы считаете, что конфликт завершен и вы легитимный гендиректор?

— Я реалист и взвешенно оцениваю ситуацию. Важно, что мне понятны перспективы развития компании, и я с оптимизмом смотрю в будущее. Что касается спора акционеров, этот конфликт должен решаться цивилизованным способом в суде, за столом переговоров. Безусловно, также важно решение совета директоров. Если совет директоров решит, что в будущем не видит меня в компании, я должен буду подчиниться.

— По вашей версии, чем в вашей работе мог быть недоволен Август Мейер?

— Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Если посмотреть на результаты нашей деятельности, то вы увидите, что в первом квартале рост продаж составил 18%, во втором — 22% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Это достаточно серьезные результаты, достичь которых удалось благодаря напряженной работе нашей команды. Обидно, что с момента моего назначения на пост удалось открыть всего один магазин (в Череповце), в то время как во время работы в Metro Group я открывал за год восемь-девять магазинов. К сожалению, в "Ленте", исходя из ситуации на конец 2009 года, это было невозможно. Более того, акционеры не могли прийти к единому решению начиная с конца апреля, поэтому не удавалось утвердить ряд проектов.

— Каким вы видите развитие "Ленты" в ближайшей перспективе?

— Российский розничный рынок растет последние семь лет, и не воспользоваться этой возможностью для "Ленты" было бы большой ошибкой. Я рассчитываю, что если в ближайшее время будет решен конфликт акционеров, то в следующем году нам можно будет открыть восемь-девять новых магазинов. На этот год у нас запланировано открытие двух магазинов в Ростове и в Пскове. Но в ближайшие пару лет, я считаю, "Лента" может значительно расширить свой бизнес.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments