РБК daily продолжает знакомиться с наиболее резонансными делами по ущемлению прав российских предпринимателей, на защиту которых встал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Предпринимателя Руслана Телкова обвинили в том, что он якобы «украл» дизайн мебельной ткани у именитых американских и турецких компаний. При этом, по словам адвокатов потерпевшего, экспертиза рисунков тканей, как и большая часть документации уголовного дела, оказались поддельными.

Руслану Телкову 33 года. Свое дело, связанное с продажей мебельных обивочных тканей, он начал еще в 2010 году. Правда, в спокойном режиме бизнес просуществовал недолго. Через несколько месяцев после открытия компании г-ну Телкову начали угрожать. «Рынок продажи мебельных тканей и комплектующих очень узкий. Есть несколько компаний-монополистов, и есть кусочек пирога, который никто из них отдавать не хотел», — рассказывает он.

В первый раз «предупреждения» закончились тем, что со склада предпринимателя в направлении складов компаний-конкурентов было увезено 527 рулонов ткани (на сумму более 857 тыс. руб.). Представители компаний вместе с сотрудниками департамента экономической безопасности при изъятии материалов присутствовали. «Все это происходило за два дня до международной выставки, в которой я принимал участие. После выставки я попросил правоохранителей показать необходимые документы. В полицию написал заявление, что товар был украден. Следователь в рассмотрении отказал», — жалуется бизнесмен.

Позже, 7 июля 2011 года, на г-на Телкова было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение авторских и смежных прав» (по п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ). По мнению следствия, предприниматель якобы подыскал образцы дизайнов «Kenzo», «Marble», «Dakar», «Pemberton», «Jacomo», правообладателями которых являются компании Flokser Tekstil San.Ve Tic.AS, Arben International LLC, Kets Tekstil Turizm Ticaret A.S., представил образцы рисунков в неустановленную фирму в КНР, а затем заказал изготовление контрафакта — тканей с идентичными рисунками именитых марок в целях незаконного сбыта в России.

Интересы перечисленных выше иностранных компаний представляет юрфирма ООО ЮИАЦ «Советник». Эта же компания являлась заявителем и осуществляла полное юридическое сопровождение уголовного дела. Сайта у ООО ЮИАЦ «Советник» нет. По телефону, указанному в «Спарк», сообщили, что компания номер сменила. По номеру, указанному в открытых источниках, РБК daily до­звониться не удалось.

Примечательно, что эксклюзивными дистрибьюторами тканей компаний, чьи авторские права якобы нарушил бизнесмен, являются три компании — «Арбен», «Союз-М» и «Лэзертач». Все они являются крупными поставщиками мебельных тканей в России и конкурентами г-на Телкова, следует из экспертного заключения адвоката МКА «Межрегион» Натальи Долговой. До первой компании дозвониться не удалось. В «Союз-М» после слов «я подумаю, кому можно переадресовать вопрос» связь с секретарем оборвалась, попытки установить контакт повторно успехом не увенчались. В «Лэзертач» затруднились найти компетентное лицо.

Г-на Телкова задержали и заключили под стражу в январе 2012 года, отпустили спустя год после вмешательства Бориса Титова. Согласно экспертному заключению, г-н Телков приобрел ткани в Санкт-Петербурге, а доказательства того, что предприниматель обращался за товаром в Китай, в деле нет. Более того, дизайн ткани является объектом патентного права, а у признанных по делу потерпевшими компаний зарегистрированных в России патентов не оказалось.

Большая часть документов в деле вообще поддельная, единственный настоящий документ — свидетельство об авторских правах, добавляет г-н Телков. Слова потерпевшего подтверждает и заключение «Деловой России». Как следует из письма на имя вице-президента организации (есть в распоряжении РБК daily) Ильи Семина, в отношении заявителя в ходе исследования материалов обнаружены признаки коррупции со стороны правоохранительных органов.

Уголовные статьи по защите интеллектуальной соб­ственности часто используются не по цели. «По той же 146-й статье людей сажают очень часто. Вспомнить хотя бы резонансное дело сельского учителя Александра Поносова (проходил в качестве обвиняемого по делу о незаконном использовании программ Microsoft. — РБК daily)», — говорит представитель бизнес-омбудсмена в сфере интеллектуального права Анатолий Семенов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments